Скачать

«Красный маршрут»: Ленобласть предлагает китайцам поездки по ленинским местам

4 августа 2015 года, 22:12

Жители Поднебесной смогут побывать в местах, связанных с Владимиром Лениным.

Ленинградская область официально присоединилась к федеральному туристическому проекту «Красный маршрут». Предполагается, что в 47 регионе жители Поднебесной смогут побывать в местах, связанных с Владимиром Лениным.

О пионерии студентка из Китая Бай До сама может рассказать. Её принимали в пионеры, когда в России алый галстук хранили разве что как память. Девиз, который в Советском Союзе знали несколько поколений, в Китае до сих пор звучит каждый год, когда китайским школьникам повязывают галстуки.

Бай До, выпускница Санкт-Петербургского государственного университета
Когда мы вступаем в пионеры, нам нужно поднять правую руку. Учитель говорит: «Готовы к борьбе за коммунизм!» и мы кричим: «Всегда готовы!»

Через несколько дней Бай До навсегда уедет из России. Учёбу в университете она закончила. Это отец – убеждённый коммунист – отправил её учиться в город Ленина. Но здесь девушка из Китая не нашла той дружбы народов, о которой ей отец рассказывал.

Бай До, выпускница Санкт-Петербургского государственного университета
Мы всё время думаем, что Россия и Китай – друзья, братья. Но когда я приехала, другие китайские студенты сказали мне, что русские не настолько близки к нам, как мы считаем.

Встреча политиков, экономистов на высшем уровне – это всё вроде и так есть. Но для того, чтобы сближать народы России и Китая, выбрали Ленина, точнее места, где он бывал, жил и учился.

Некогда популярный у партийных деятелей дом-музей Ленина в посёлке Ильичёво – сюда даже Хрущёв приезжал – теперь почти всегда пустует, поэтому на туристов из Китая здесь очень надеются. Им даже обещают показывать то, что даже русским не показывали. На этих камнях Ленин в тёплые дни начала августа 1917 года писал свою книгу «Государство и революция».

Николай Симаков, лениновед
Вы видите эти камни. Их можно взять и унести ради прикола. Но мы стараемся не рассказывать, чтобы не провоцировать кражу этих камней. Китайские туристы, конечно, не будут воровать, мы им покажем.

Покажут китайцам и комнату, где Ленин жил целую неделю, спасаясь от контрреволюционеров. Бай До, может, и не первая среди соотечественников, присела на стул Ильича, но на ленинских стульях китайцев уж точно сидело немного.

Николай Симаков, лениновед
Обстановка здесь точно такая же, как и в 1917 году. Из тех вещей, которые здесь есть, подлинный только вот этот стул.

Здесь даже книга на китайском есть. Или фотография Ленина в парике без усов с бородой: фотография якобы сделанная здесь же.

Бай До, выпускница Санкт-Петербургского государственного университета
Мне очень понравился дом Ленина. Настоящая мебель, Ленина без усов я никогда не видела, очень интересно. Конечно, проблема – нет вай-фая, кухни, даже туалета.

Кухню китайцам организуют, но с туалетами музейные сотрудники пока не знают, что делать.

Валентина Бакуменко, старший научный сотрудник музея
У нас рядом есть кафе, можно перекус какой-то устроить, а ещё очень важно и не только для нашего музея, - это туалеты. Это больная тема.

Кроме дипломов в Китай Бай До привезёт фотографию, где она рядом с бюстом Ильича. Для её отца-коммуниста ещё неизвестно, какой из этих документов важнее, но сделать такой снимок теперь смогут тысячи туристов из Китая. «Красный маршрут» от Ульяновска до Ильичёво может заработать уже через год. К этому времени по крайней мере российские чиновники должны выучить приветственные слова на китайском.