Скачать

"Красный Бор" рискует превратиться в "химический Чернобыль"

3 марта, 15:19

Власти Петербурга предложили откачать воду из открытых карт и накрыть их специальной пленкой или крышей.

Полигон Красный Бор могут законсервировать. Об этом заявил вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский на заседании научно-технического центра в комитете по природопользованию. От строительства завода по переработки отходов в правительстве окончательно отказались. Проект, на который с 90-х уже потратили более 2-х миллиардов рублей, так и останется не завершенным. Полигон разделен на технологические карты – это котлованы с отходами. Власти Петербурга предложили  откачать воду из открытых карт и накрыть их специальной пленкой или крышей.  

Юрий Шевчук, председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области
Понятно, что консервация значительно дешевле, не надо вскрывать старые карты, не надо перерабатывать накопленный экологический ущерб. Достаточно откачать и очистить небольшое количество воды, а все остальное завалить той же самой глиной. Но если таким образом мы просто отложим проблему, тогда лучше подумать о рекультивации всего полигона.
 
Напомним, в середине февраля Росприроднадзор обнаружил, превышение вредных веществ в магистральном канале. Причиной загрязнения могла стать негерметичность одного из котлованов.  Ещё раньше прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело о хищении 17-ти миллионов рублей. Эти деньги должны были пойти как раз на содержание и капитальный ремонт гидротехнических сооружений полигона.   
 
Свалку построили в 1969-м году в Тельмановском сельском поселении, между реками Тосна и Ижора. Почти за 47 лет на полигоне скопилось 2 миллиона тонн высокоопасных веществ. Отходы хранятся в 74-х картах. Наибольшую опасность для окружающей среды представляют 5 открытых котлованов. Из-за осадков в них поднимается уровень воды и химикаты просто переливаются в обводный канал. По заявлениям ряда экологов "Красный Бор" рискует превратиться в "Химический Чернобыль".