Скачать

Художественной школе Волхова дали имя великого земляка Василия Максимова

27 ноября 2015 года, 18:58

 Художественной школе Волхова дали имя великого земляка Василия Максимова

 
Художественная школа в Волхове отныне вполне официально носит имя знаменитого земляка - Василия Максимова. Решение об увековечивании имени художника-передвижника, академика живописи местные депутаты приняли еще летом, и только осенью выдали школе документ. 
 
Галина Стерликова, краевед
Он-то наш, волховский, на нашей земле родился, наших людей писал. Вот, например, если возьмем картину «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу», которая дала ему большую славу, то ведь в этом приходе практически вся деревня Лопино, где он родился, вся была на этой сцене.
 
Для Галины Стерликовой имя Василия Максимова стало именем-открытием. Вот уже 7 лет она изучает его биографию, по крупицам собирает факты о жизни и творчестве знаменитого, но незаслуженно забытого, как считают многие, земляка. Планирует выпустить книгу и собрание писем живописца. И уже консультирует художественную школу о том, каким должен стать музей Максимова в этих стенах.
 
Любовь Перова, директор Волховской художественной школы им. В.М.Максимова
Вот мы сейчас обращались к жителям нашего Волховского края, пожалуйста, у кого что есть, мы хотим скомплектовать этот музей. Я очень надеюсь, что этот музей будет интересен и как  и для жителей Волховского края, так и хорошим подспорьем для наших ребят, которые обучаются.
 
Сегодня в волховской школе искусству живописи и скульптуры обучают почти 1,5 сотни ребятишек. Анатолий Боймурадов, именитый художник и, по совместительству, педагог, признается - нет такого выпускника, которого он не научил бы держать в руке карандаш, видеть прекрасное и переносить это прекрасное на холст.
 
Анатолий Боймурадов, член Союза художников России
Учить детей прекрасному – свыше предназначено. И передавать красоту. Я стараюсь, чтобы они были не инкубаторскими. У каждого заложен свой дар и этот дар нужно вытаскивать. Не обязательно, чтобы все Шишкиными или Левитанами стали, каждый останется со своим. Это будет хорошо.
 
В этом году не только в паспорте Волховской художественной школы произошли значительные перемены, но и в учебной программе. Раньше имя Василия Максимова на истории искусства шло через запятую с другими представителями русской реалистичной живописи. А в этом году жизнь и творчество великого земляка, чье наследие насчитывает более 600 работ, многие из которых были написаны именно на волховской земле, стали отдельным уроком. Звание обязывает.
 
Автор: Марина Чалапко, Оператор: Андрей Осин