Скачать

«Гражданская война. Северо-Запад. 1919 год». Фестиваль реконструкции в Гатчине

10 ноября 2015 года, 20:06

 «Гражданская война. Северо-Запад. 1919 год». Фестиваль реконструкции в Гатчине

 
В Гатчине развернулось сражение между «белыми» и «красными». Около трехсот реконструкторов из России, Белоруссии, Польши, Латвии и Эстонии приняли участие в международном военно-историческом фестивале «Гражданская война. Северо-Запад. 1919 год». Поэтапно на поле выходили пехота и конница. Кульминацией стало появление броневиков. 
 
Александр Захаров, член Санкт-Петербургского военно-исторического общества: 
Мы планировали в этом бою представить танк. Таких танков воевало три на северо-западе. Но он не прошел ходовые испытания. Сложная система ходовая. 
 
Увидеть людей в костюмах можно было даже в толпе зрителей: дамы в меховых шапках и удлинённых юбках, серых пальто с красными платками на головах, мужчины в шинелях. Были среди наблюдателей и профессионалы. Оценить фестиваль приехал родоначальник реконструкции в России – историк Олег Соколов. 
 
Олег Соколов, президент Общероссийского военно-исторического общественного движения: 
Великолепно сделана форма, прекрасное вооружение, экипировка. Это здорово! Но хотелось бы немного тактической организации на поле сражения. Более внятного сюжета, потому что я профессионал. Тема конечно популярная. Она была популярна в эпоху перестройки. Гражданская война – это было прикосновение к политическому моменту. Мы надевали на себя мундиры белых войск – и тем самым свою позицию выказывали по отношению к остаткам советского правительства, к коммунистической партии. Сейчас эта тема не ушла, но она не так актуальна. 
 
Первая реконструкция в России состоялась в 1988 году. Сегодня такое хобби имеют порядка 80 тысяч человек по всей стране. Для одних – это возможность ненадолго перемещаться в прошлое, для других – изучать историю в мельчайших деталях. 
 
Тимур Черепнин, участник фестиваля: 
Гражданская война – самое худшее, что может произойти со страной. И разделение на «белых», «красных», «зеленых», «махновцев» - это одни и те же люди. Много мероприятий по этой тематике проходит. И убеждаюсь, что в некоторых людях эта Гражданская война осталась. Как только эта политизация заходит, думаешь, не дай Бог. Реконструкция вне политики. Наша задача показать, как было, что не повторилось. 
 
Победителей в бою не оказалось, обе стороны понесли колоссальные потери. Такой финал, как нельзя лучше, говорит о бессмысленности войн и учит хранить мир.