«Гранатовый браслет» гатчинского кинофестиваля достался Павлу Чухраю за картину «Холодное танго»

19 апреля, 14:05

«Гранатовый браслет» достался Павлу Чухраю. Его картина «Холодное танго» получила Гран-при фестиваля «Литература и кино» в Гатчине. 

На суд жюри в этом году представили 9 художественных и столько же неигровых картин. Среди них "Три сестры", "Довлатов", "Хармс" и другие фильмы, снятые, как сказал председатель жюри Вадим Абдрашитов, на доброкачественной литературной основе. Для безусловного лидера конкурса - картины "Холодное танго" - "Гранатовый браслет" уже второй трофей, фильм стал открытием еще на "Кинотавре". 

И когда оценка жюри, надо сказать достойного жюри, совпадает с реакцией зала, с эти можно только поздравить автора картины Павла Чухрая, втора фильма "Холодное Танго".

Вадим Абдрашитов, кинорежиссер, председатель жюри фестиваля "Литература и кино"

Картину отметили и за лучшую операторскую работу. Съемочная группа создала уникальный мир прошлого. В основу легла повесть Эфраима Севелы "Продай твою мать", действие которой  разворачивается в 40-х -50-х годах. Рассказ о любви на фоне войны и разрухи, есть место в картине и идеологии, которая мешает жить. 

Культура объединяет людей, мракобесие, как известно, разъединяет. Вот хочется, чтобы в нашей стране побеждала культура, а не мракобесие. Спасибо!

Павел Чухрай, кинорежиссер

Кинофильм должен затрагивать душу, уверена член жюри Лариса Лужина. Поэтому и лучшую картину народная артистка РСФСР выбирала, основываясь на собственных эмоциях.

Я всегда ищу добро в фильмах. Если оно есть, значит я их принимаю, если его нет – я понимаю, что так и должно быть, не могут фильмы быть все такие очень хорошие и добренькие, естественно - всегда добро борется со злом. Но мне-то хочется, чтобы все равно именно добро побеждало, но это картины, и нельзя чтобы все фильмы с хэппи-эндом были. 

Лариса Лужина, народная артистка РСФСР, член жюри фестиваля "Литература и кино"

Позже на сцене Лариса Лужина вручила приз за главную женскую роль. Впервые в истории фестиваля жюри выбрали сразу двух актрис - исполнительницу главной роли в "Холодном танго"  - Юлию Пересильд  и Анну Каменкову, сыгравшую  Машу в "Трех сестрах" Грымова. Кстати, новая киноинтерпретация чеховской пьесы получила награду и за лучшую музыку, ее автор - композитор Владимир Дашкевич. Приз за режиссуру достался Алексею Герману, снявшему "Довлатова". А лучшим, по мнению читательского жюри, назвали фильм "Хармс" Ивана Болотникова. Российско-литовская картина "Ромас, Томас и Иосиф" получила признание жюри, как лучшее неигровое кино.  

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0