Скачать

Детская фотостудия «Ладога» отмечает 25-летний юбилей

17 ноября 2015 года, 17:42

 Детская фотостудия «Ладога» отмечает 25-летний юбилей

 
Из Владимира с победой. Воспитанники новоладожской фотостудии пополнили свою стену славы еще несколькими дипломами и наградами всероссийского фестиваля. На первый взгляд может показаться - успех вполне закономерен. Прежде, чем получить признание, школьники не один год щелкают затвором и постигают непростую, и, казалось бы, совсем несовременную, науку.  Попробуйте без навыка вставить плёнку в фотобачок для дальнейшей проявки, да еще и усложните задание, закройте глаза.
 
Так. У всех получилось? И каждая теперь из вас сможет смело туда идти в тёмную лабораторию и повторить то же самое со своей плёнкой? Удивительное дело.
 
Даже самый случайный снимок может стать фестивальным шедевром. Ровно так вышло с победной работой Алексея Кондратова. Просто кадр, сделанный в поезде,  по  дороге в Калугу. В итоге – лучший среди сотен фотографий. Сейчас у Лёши очередные поиски – пробует снимать без объектива, через маленькую дырочку в фольге. 
 
Алексей Кондратов, победитель Всероссийского  фотофестиваля «Юность России за мир и взаимопонимание-2015»
Вроде места те же самые, но смотришь на них по-другому. Вот это мой двор, я каждый день это вижу, когда в школу хожу, и всё равно все по-новому. 
 
Ровно 25 лет назад новоладожский фотокружок, а сегодня это целая студия, открыл свои двери для детей. Татьяна Чурова и по сей день беззаветно служит этому искусству – художественной фотографии. С удовольствием перечисляет всех своих выпускников и верит, что даже если её ребята выбирают совсем другую профессию, их жизнь навсегда остаётся творческой и интересной.
 
Татьяна Чурова, педагог фотостудии «Ладога»
Выдержка и диафрагма – это только повод поговорить о чем-нибудь. Самое главное, что мы учим их думать. Думать и видеть. Потому что не каждый смотрящий видит. Смотреть и видеть – это разные вещи.
 
Михаил Удалов, педагог фотостудии «Ладога»
Да, и чай пьем, да и торты едим в день рождения, без этого никуда. И, на мой взгляд, фотография – это как повод для того, чтобы дети приходили сюда.
 
В этих стенах царит дружеская и даже семейная атмосфера. По струнке никто не ходит, разве что в вопросах, например, вспышки. Она запрещена. Учатся работать со светом и тенями самостоятельно, без помощников. 
 
Может в ч/б? А ч/б здесь не спасёт. Тебе надо не в ч/б попробовать, а полностью переснять.
 
То же касается композиции, выдержки, диафрагмы. Терминов, которых в современном мире легкодоступной фотографии мало кто знает. Художественный снимок – это не только особый итог на бумаге, к нему ведь еще нужно прийти. Целая тайна разворачивается в комнате с красным освещением, наедине с проявителями и фиксажем. Получается не всегда и не сразу. Но самое главное, уверены педагоги, у каждого из 30 нынешних учеников фотостудии, вне зависимости от их опыта и возраста, определенно уже есть свой и только свой взгляд на мир.  
 
Автор: Марина Чалапко, оператор: Андрей Осин