Скачать

День памяти поэта Николая Гумилёва в Бернгардовке

27 августа 2015 года, 19:16

 День памяти поэта Николая Гумилёва в Бернгардовке

 
Каждый год в конце августа здесь, в микрорайоне города Всеволожска -Бернгардовке, собираются те, кто считает своим долгом почтить память известного поэта Серебряного века Николая Гумилёва. День памяти невинно убиенного в 1921-ом году раба божьего Николая начинается с церковной панихиды в храме святых Равноапостальных Константина и Елены.
 
Затем все идут к предполагаемому месту гибели. Согласно одной из версий в Бернгардовке расстреливали приговорённых за контрреволюционную деятельность. Здесь закончили свою жизнь митрополит Петроградский Вениамин, поэт Николай Гумилев.
 
Среди литературоведов и историков широко известен документ, называемый «План места, где был расстрелян H. С. Гумилев. Записан П. H. Лукницким по рассказам А. А. Ахматовой». Согласно нему поэт погиб в нескольких десятках метрах от железнодорожной станции Бернгардовка на берегу реки Лубья, рядом с мостом. В конце 80-х на противоположном, нежели указано в «Плане», берегу был поставлен камень - кенотАф, около которого ежегодно в день гибели поэта общественной организацией «Мемориал» и проводится день его памяти.
 
Точное место того расстрела, конечно, неизвестно. Архивы отрицают даже сам факт каких-либо расправ в 1918-1921-ом годах. Восстановить события тех лет можно было только по рассказам немногих очевидцев, их знакомых и родственников.
 
В связи с этим и памятник Гумилёву ставить здесь опасаются. На прошедшем дне памяти было заявлено о намерении назвать именем Гумилёва одну из улиц нового микрорайона стремительно растущего города Всеволожска. Это,
 
конечно, лучше, чем ничего. Но магию места ещё никто не отменял. Даже если оно так и неизвестно доподлинно.
 
Очевидно, не стоит надеяться, что будут проводиться работы по точному определению идентификации в захоронениях среди сотен и тысяч расстрелянных во времена красного террора останков именно поэта Гумилёва. Это почти невозможное мероприятие. Но дата и примерное место расстрела и захоронения известны. И каждый год люди приходят именно сюда, чтобы вспомнить то, что забыть нельзя.
 
М.Федюшкина