Скачать

"Дамские штучки". Новая экспозиция в Доме-музее Римского-Корсакова

21 августа 2015 года, 20:49

 "Дамские штучки". Новая экспозиция в Доме-музее Римского-Корсакова

 
Дамские штучки 19 века представили в Доме-музее Римского-Корсакова. Тонкая бисерная нить – заготовка для кошелька или бювара – настольной папки. Бусины словно только вчера нанизывали. А прошло уже больше ста лет. Начала и не закончила работу мать великого русского композитора. 
 
Элен Бардовская, директор Государственного Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова: В основном это принадлежавшие Софье Васильевне дамские штучки. Несколько альбомов: с рисунками и со стихами, в том числе и на французском языке. 
 
Увидеть их гости музея могут нечасто. В фондах хранится 328 мемориальных предмета - тех, что принадлежали Римским-Корсаковым. Включить все в постоянную экспозицию нет возможности: выставлять вещи 19 века можно не более полугода. Иначе они могут безвозвратно испортиться. Это касается фотографий, изделий из ткани, бумаги и кожи. А вот деревянная шкатулка для рукоделия – хорошо известна постоянным посетителям. Эта дамская штучка располагается в уголке няни. 
 
Элен Бардовская, директор Государственного Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова: Очень часто мы задаем вопрос нашим посетителям: шкатулка для рукоделия, а зачем практически на всех есть зеркала? Здесь отражается человек. Вышивали бисером, шелком, чтобы преподнести подарок по тому или иному случаю. Подарок делался втайне. И если в комнату входил тот, кому предназначался подарок, быстренько прятали. 
 
В потайные отсеки шкатулки. Их здесь несколько. Некоторые даже закрываются на ключ. В старину форма и функционал вещей были хорошо продуманны. Небольшая игольница из шелка только выглядит изящной и легкой. Переносить с места на место её довольно сложно: набито изделие песком для того, чтобы каждый раз опуская иголку и вынимая, рукодельница её затачивала. Часть экспонатов новой временной выставки – винтаж. К примеру, эти швейные принадлежности: ножницы, необычные игольницы и наперстки. Их включили в экспозицию для интерактивности. 
 
Эльмира Низамова, корреспондент: Здесь можно буквально погрузиться в прошлое. Посетительницам музея позволяют примерить  воссозданную одежду 19 века: накидку и капор - пройтись по мезонину и сделать в интерьерах фотоснимки на память.