Через Кингисеппскую таможню пытались незаконно провести почти сто тысяч евро

Через Кингисеппскую таможню пытались незаконно провести почти сто тысяч евро

22 сентября 2015 года, 14:23

По данному факту Кингисеппской таможней проводятся необходимые процессуальные действия.

За час до полуночи в минувшие выходные на территорию таможенного поста МАПП Ивангород по направлению на выезд из России прибыло транспортное средство "Audi" под управлением гражданина Г., проживающего в Нарве (Эстония).

Избрав для прохождения таможенного контроля "красный коридор", мужчина предоставил пассажирскую таможенную декларацию для завершения процедуры временного ввоза своего транспортного средства. Декларирование иных товаров, а также наличных денежных средств он не производил.
После подачи декларации Г. проследовал на линию совместного осмотра транспортных средств таможенными и пограничными органами. В ходе проведения таможенного контроля с применением служебной собаки кинологического отдела, на переднем пассажирском сиденье инспектором таможни была обнаружена ручная кладь - черная кожаная сумка. Во время проведения устного опроса мужчина сообщил о том, что в сумке находятся наличные денежные средства, а именно: иностранная валюта в размере 109000 (сто девять тысяч) ЕВРО.

Иностранная валюта перемещалась лицом без гражданства Г., с нарушением пункта 1 статьи 4 решения Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств № 51 от 05 июля 2010 года "О Договоре о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза" и подпункта 5 пункта 2 статьи 355 ТКТС, cт. 15 Федерального закона № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 года "О валютном регулировании и валютном контроле".

Таким образом, как передает пресс-служба ведомства, в действиях этого человека усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного п. "а", ч. 2 ст. 200.1 УК РФ - незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в особо крупном размере.

Смотрите также  /