Скачать

Бронзовые князья Олег и Рюрик из мастерской Соснового Бора приехали к месту установки в Старую Ладогу

11 сентября 2015 года, 21:52

 Бронзовые князья Олег и Рюрик из мастерской Соснового Бора приехали к месту установки в Старую Ладогу

 
Мастера Ленинградской области закончили работу над памятником основателям государства российского. Четырехметровые бронзовые князья Олег и Рюрик рано утром выехали из Соснового Бора в направлении Старой Ладоги. 
 
Груз оказался негабаритным. Пришлось перевозить князей с открытыми бортами, надежно закрепив их стропами. А дно кузова специально выстлали досками. Для большей мягкости. В сопровождении сотрудников ДПС автомобиль с монументом без препятствий преодолел неблизкий путь – фактически из одного конца области в другой. Через КАД, по Мурманскому шоссе, без пробок, без остановок, без дождей и ураганов. Спустя 220 километров князья завершили свой долгий путь и въехали в Старую Ладогу. Если считать с самого зарождения проекта, то добирались они сюда не несколько часов, а почти 3 года. 
 
Здесь, в пункте назначения князей встретили без помпы. Все торжества ещё впереди. А сейчас в сквере на берегу величественного Волхова кипит работа – строителям надо уложить плитку, оформить газон, закончить спуск к реке. Правда, до воды ступени пока не дойдут. Там археологи ведут раскопки. Несколько выверенных движений крановщика – и почти четырехтонный монумент мягко приземляется на площадь у стен древнерусской крепости.  28
 
Последние сомнения перед установкой – в какую сторону смотреть князьям. По проекту – надо на Волхов, по факту выполненного благоустройства – на сквер. Внушительная комиссия примерялась и так, и так. После переговоров и обсуждений решение озвучили. Правда, с оговоркой, что оно,  вероятно, временное. 
 
Евгений Домрачев, главный архитектор Ленинградской области
Принято сегодня решение поставить так, с разворотом на улицу Старой Ладоги. Проведём  общественные обсуждения. Сама композиция позволяет развернуть памятник в сторону реки Волхов. 
 
Александр Пехтерев, руководитель творческой мастерской
Эту работу можно сравнить с нашим ленинградским летом в этом году. У нас не было выходных, мы работали с 9 до 9 вечера. И минуты просветления были, когда какой-то этап заканчивался. И вот сейчас как-будто солнце выходит, мы заканчиваем работу, и хотим в отпуск. 
 
Последние штрихи – князей покрывают воском. Это нужно, чтобы убрать с патины соли и придать фигурам благородный матовый цвет. Никакого блеска быть не должно. Разве что на памятной почтовой открытке, которую выпустят ограниченным тиражом к открытию монумента. До памятного в истории Старой Ладоги дня остаются считанные часы.
 
Автор: Марина Чалапко, Оператор: Константин Верёвкин