Скачать

Коммунальная беспризорность: люди в Поречье живут в «ничьих» домах

28 сентября 2015 года, 14:29

Почему жильцам домов не приходят счета за «коммуналку» и никто не делает ремонт?

Коммунальная беспризорность одной деревни. В домах Поречья Сланцевского района с потолка течет вода, чайник из-за низкого напряжения греется по полчаса, и колонка работает с большими перебоями. А все потому что фактически дома никому не принадлежат, а значит и не нужны. Жители двух этих кирпичных многоэтажек сами себя называют «безхозными». Когда-то совхоз построил дома для своих работников, потом предприятие стало частным, и вот уже несколько лет ни от кого не приходят счета за «коммуналку», им уже несколько лет никто ничего не ремонтирует. 
 
Ирина Яковлева, житель дома
Идешь с ребенком на руках, ребенок хватается за все вот эти провода. Не дай бог его ударит током. Дожди когда идут, тут вообще все искрится.
 
Провода эти, кстати, люди повесили сами, пытаясь хоть как-то увеличить напряжение в своих розетках. Если в одной квартире стирают, в другой уже не сварить обед; если где-то греют чай, все соседи ждут. В розетке больше 120 вольт не бывает.
 
Елена Секретерёва, житель дома
Вот тут у меня был холодильник современный, он сгорел, пришлось поставить старенький, вот тут микроволновка стояла. Она тоже сгорела.. вот плита не работает, грею на газе, потому что не тянет!
 
Ремонты в своих квартирах люди уже и не делают. Особенно на вторых этажах. Кровля прохудилась на столько, что всю жиму по потолку и стенам вода. Несколько квартира сейчас и вообще пустуют. Люди бросили всё, и уехали в соседние деревни.
 
Юлия Рывкина, житель дома
Это грибок. Крыши текут, а ремонтировать не хотят. 09.32- обои отвалились. Пузырями все пошло. Три человека у нас умерли от туберкулеза в этом доме…. И вы это связываете? Конечно!
 
Дома фактически ничьи, а теоретически все-таки балансодержатель есть. Это частное хозяйство, которому совхоз отошел. Тех, кто тут живет, и на предприятии работает единицы, поэтому руководство приняло решение не заниматься непрофильным активом.
 
Петр Шеренков, глава Старопольского сельского поселения
Хозяйство не имеет возможности содержать многоквартирный дом. Это не наш профиль, с Точки зрения финансов мы этим заниматься не будем, у нас животноводство в приоритете.
 
Видимо уже последнее, что с домами хозяйство все таки сделает – это поменяет – вместе с местной администрацией источник воды. В существующих колонках, оказалось, вода не соответствует нормам,  и, прокуратура обязала до 20-го октября все поменять. Сейчас пробурили новую скважину. Вода на экспертизе.
 
Совсем скоро для безхозных домов в поречье наступит день «ИКС». 7-го октября - Арбитражный суд, - по принуждению местной администрации взять многоэтажки на свой баланс. И уже тогда можно будет поставить дома в областную программу капитального ремонта. Только вот, боятся жители, что суд затянется, и до первого снега хотя бы крышу залатать так и не успеют.