"47 канал" попал на территорию Копорской крепости и узнал подробности ЧП с подростком

26 сентября, 22:59

Упавший с крепостной стены в Копорье подросток сейчас находится в сознании. О деталях происшествия он уже рассказал родителям: гулял, полез по кладке, поскользнулся, сорвался.

Место трагедии с главного и единственного входа в форпост даже не видно. Всё произошло у Наугольной башни за высокими деревьями и сплошным забором. Когда-то туда вела тропинка, теперь пробраться можно лишь окольным путем через кладбище. 
 
Дмитрий Кучинский, глава администрации Копорского сельского поселения:
- "С обратной стороны проход по краю в крепости и тоже загорожен забором. Крепость находится на краю уступа, на обрыве, пройти технически туда очень сложно.На защищённую территорию посетители прошли, видимо, через кладбище сверху. Охрана не могла их видеть, поэтому и не уследили". 
 
Металлические сетки на стенах и козырёк над входом защищают от обвала, решетки на проёмах и ограда по периметру, а также таблички с предупреждениями - все это для безопасности посетителей сделали, когда крепость, как памятник средневековья, в аварийном состоянии передали из ведения федерального в областное. 
 
Эльмира Низамова, корреспондент:
- "Раньше туристы свободно поднимались на стену. Теперь их маршрут строго обозначен вот такой дорожной, но запретный плод сладок. Не обращая внимания на охрану, люди отгибают сетку и переделают через забор, чтобы насладиться видом окрестностей с высоты птичьего полета". 
 
Дмитрий Кучинский, глава администрации Копорского сельского поселения:
- "По контракту есть охранная структура, которая круглосуточно ведёт наблюдение за территорией в рамках внутреннего двора прилегающей территории. В выходные дни здесь до нескольких сотен человек и все пытаются залезть на стену, проникнуть за ограждения. Это уровень культуры нашей с вами. Его надо повышать".
 
На этот раз любопытство вновь оказалось сильнее чувства самосохранения. Спасти школьника удалось благодаря оперативным действиям сначала друзей, они первыми сообщили о случившемся охранникам крепости, а те немедленно вызвали спасателей и врачей. 
 
Алексей Вальденберг, начальник департамента по организации медицинской и лекарственной помощи населению комитета по здравоохранению ЛО:
- "Очень быстро у нас подъехала "Скорая", недалеко находилась. У нас там 3 экипажа работало "Скорой помощи". Две бригады Ломоносовской межрайонной больницы и 38-ой медсанчасти. Поэтому там среагировали все. Поскольку несчастье с ребенком, это тот случай, когда выезжают сразу максимальные силы".  
 
В Петербург в детскую больницу имени Раухфуса подростка доставили вертолётом санавиации. Сейчас он находится в реанимации с компрессионным переломом позвоночника и множественными повреждениями внутренних органов. По словам врачей, его состояние остается стабильно тяжелым. В Музейном агентстве Ленинградской области, в чьем пользовании сейчас находится памятник, ограничились сухими комментариями о том, какие меры были приняты, чтобы оградить участок от неожиданных визитов с уточнением, что «эта зона не включена ни в одну туристическую экскурсию».
 

Эльмира Низамова, Виктор Туров, Константин Корнеенков, Вадим Корнеенков, "Последние известия", Ломоносовский район, Санкт-Петербург 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0