Журналистам показали, как обживаются новобранцы осеннего призыва

14 декабря 2017 года, 19:14

Призыв «Осень-2017». Журналистам показали, как осваиваются в новом статусе вчерашние призывники – молодые бойцы бригады управления Западного военного округа.

– В яблочко часто попадаешь? 
– Не буду врать, шесть из десяти!
Алексей Криворот - новобранец, но уклад армейский жизни для него не в новинку. За плечами семь лет в рядах МЧС. Служить пошёл после сокращения. Теперь метит в контрактники. 
Здесь познаётся товарищество, дружба, отношение между людьми. Мужское начало появляется у ребят, которые только что ушли от родителей. 
 
Алексей Криворот, новобранец
Таких, как Алексей – с  высшим образованием – среди молодых военнослужащих с каждым годом все больше. Пока на гражданке многие их сверстники проявляют мастерство стрельбы в компьютерных играх, здесь стреляют по реальным целям. 
Есть военнослужащие, которые вновь прибыли, которые уже держали оружие в руках. Они уже знают, что это такое, уже почувствовали запах пороха. У них вдохновение - ещё и ещё хотят. Естественно, есть те, кто ни разу не стрелял. Они со своей стороны подходят к этому с боязнью. Кто-то получше, кто-то похуже, но двоечников нет. 
 
Сергей Рыжов, командир учебного танкового взвода 1-ой учебной танковой роты
Тут и фитнес. Физическую форму можно улучшить на раз-два-три. Здесь и школа вождения. Правда, управлять учат не легковым автомобилем - передвижной радиостанцией. 
Сложно только габариты чувствовать. 
Восьмёрка, подъем в гору, заезд в гараж задним ходом. Километры молодое пополнение наматывает ежедневно. Распорядок дня плотный, но никто не жалуется. 
– В армии интересно – так скажу. Мне тут нравится. 
– Это переходный этап в жизни? 
– Несколько вариантов. Или поехать домой там помогать семье или тут оставаться работать по контракту, перевезти семью. 
 
Пётр Корносенков, новобранец
На контракт остаётся около 5-10% с каждого призыва. После реформирования вооружённых сил военнослужащим полегче служить. Приходят на все готовое. 
– Мамам, папам не пишут, жалобы по телефону не высказывают? 
– Редко!   
 
Максим Ковшов, заместитель командира бригады по работе с личным составом
Втягиваться в новую, ограниченную уставом, жизнь бойцы будут четыре недели. Дальше – разойдутся по подразделениям. Но сначала момент ответственный и волнительный – присяга, готовятся к которой каждую минуту: то текст учат, то шаг чеканят.
 

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Наталья Матиевская, «Последние известия», Сертолово  

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0