Скачать

Жук-короед загнал в сугробы природоохранную прокуратуру

18 января, 19:18

Снова проверяли Сосновское лесничество. Поводом стали жалобы недовольных санитарными рубками.

«Ленвремя» уже рассказывало – лес заражен короедом-типографом. Неприглядное насекомое уничтожает десятки гектаров ельника. Способ победить только один – уничтожить проблемный участок, речь идет о ста гектарах, чтобы предотвратить дальнейшее заражение. Однако активисты с этим не согласны, они против сплошной вырубки и завалили ведомства петициями. Искать короеда в лес с проверяющими отправилась Анастасия Щербакова. 

Анастасия Щербакова, корреспондент
Проверки эти были назначены еще в конце прошлого года, когда даже снега не было. И прибывшие эксперты даже не ожидали, что работать придётся в таких сугробах. Тут работа двойная – сначала дорогу себе проложи, а потом еще и ели исследуй.

Тем, кто в ботиночках на тонкой подошве, пришлось даже использовать мусорные пакеты. Природоохранная прокуратура их надела в полном составе. Лесопатологи подготовились лучше, но компас не взяли.

Впрочем, этим лесопатологам немного поплутать в этих лесах простительно. Не местные, новгородцы. Декабрьская проверка нашим областным центром защиты леса дала заключение в пользу сплошных рубок. Теперь соседей позвали, чтобы, так сказать, закрепить результат.

Защитников приозерских ельников на эту проверку тоже пригласили. Их, правда, было раза в три меньше, чем самих проверяющих. Их довод, что в таких сугробах серьёзно не поработать, остался незамеченным.

Анастасия Филиппова, представитель общественной организации «Новый экологический проект»
Очень сложно определять категорию состояния при таком снежном покрове, при такой заснеженности крон. Сейчас я не готова корректно ее определить.

Ровно месяц назад, говорят общественники, они специально потратились на аэросъёмку, чтобы с высоты показать масштаб сплошной вырубки в Сосновском лесничестве – все просеки и делянки.

В этот раз об этом видео снова заговорили. Проверяющие, правда, засомневались в его подлинности: непонятно, где оно было снято и когда – лес, он везде лес.

Вадим Латышев, специалист департамента лесного комплекса комитета по природным ресурсам Ленинградской области
Я бы хотел общественные организации отказаться от каких бы то ни было комментариев, пока не будут получены результаты обследований и проверок! Можно говорить много красивых фраз по поводу борьбы за лес, я скажу так – законодательство создано именно с точки зрения борьбы за это самый лес. 

Специалисты по короеду-типографу долго лес осматривали, делали замеры и всё время молчали. Такое условие – работа без комментариев. А вот параллельный проверяющий, исполняющий обязанности природоохранного прокурора и сам пару поеденных короедом елей нашёл и согласился дать разъяснения.

Сергей Петриченко, и.о. прокурора Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры
На сегодняшний момент явных нарушений действующего законодательства пока не выявлено.

Сейчас прокурорская проверка ждёт ещё и документацию компании-лесопользователя и Сосновского лесничества. Но даже если природоохранная прокуратура признает уже и официально законность сплошных рубок, общественники говорят, пойдут в генеральную.

Алексей Новиков, защитник леса
Битва проиграна, когда ты погиб, пока есть возможность бороться за эти леса, мы будем за эти леса бороться.

Ждут ответа и от молчаливых новгородских лесопатологов. Обещали к концу недели подробное заключение. Но без камер и они признали, что на сто процентов в таком снегу лес не исследуешь. Поэтому не исключено, что весной, когда снег сойдёт, здесь высадится очередной десант проверяющих.