Скачать

Жителям ветхих домов дали надежду: программа по расселению продолжится и после 2017 года

15 февраля, 21:35

Но пока неясно, на каких условиях в будущей программе расселения будут давать новое жильё.

Москва ответила на вопрос. Жителям ветхих домов, еще не признанных аварийными, дали надежду. Программу по расселению продолжат и после 2017 года. Премьер Дмитрий Медведев поручил Минстрою разработать законопроект. В чем важность события? Сейчас ведь расселяют дома, получившие статус аварийных до января 2012 года. И до сих пор было не понятно — а что будет с теми, кто не попал в федеральную программу. Ведь таких бараков в регионе еще десятки — это тысячи жителей.

Не секрет, власти на местах нередко тормозят официальное признание дома аварийным — недавний пример «Ленвремени» в Выборге — барак в Смирновском тупике, в здании нет отопления, воды и канализации. Но в списках проблемных оно не значится и в плохой статистике его нет, бывшее ведомственное жилье муниципалы не торопятся брать на баланс.

Как раз о таких историях на минувшей неделе говорил Сергей Степашин, экс-глава Счетной палаты, а ныне председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Сергей Степашин: «Во-первых, жилье стареет, во-вторых, давайте говорить откровенно, большая часть губерний и особенно муниципалитетов просто спрятали аварийное жилье».

С теми, кого спрятали, и кому очень нужна надежда, встречался Алексей Спиричев на минувшей неделе.

Действительно, таких непризнанных «авариек» в области еще много, это ж сколько денег нужно, чтобы всех расселить. До сих пор непонятно, на каких условиях уже в будущей программе расселения будут давать новое жилье. Федеральные власти в раздумьях — бюджету тяжело и дальше нести это бремя — отдавать квадратные метры даром. Рассматривают варианты — предоставлять квартиры переселенцам в соцнайм с правом последующего выкупа. Тот же Степашин предложил длинный кредит на 30 лет под 3%. Не известно, правда, пройдет ли такая идея. Чего скрывать, большинство регионов устраивает нынешняя схема великого переселения — 50% финансируют федералы, остальные пополам — субъект и муниципалитеты — строят и отдают ключи гражданам бесплатно.

Именно по такому принципу в 47 регионе в ближайшие два года собираются расселить почти шесть тысяч человек. Для них построят почти 90 тысяч квадратных метров жилья.

В общем, пока одни жители питаются надеждами, другие уже отмечают новоселье, а третьи упорно ждут запаздывающего переезда. Строители не везде успевают в срок.

Что успеют построить за две недели, еще обязательно проверят. С прошлой недели в Ленинградской области работает специальная правительственная комиссия, которая оценит качество квадратных метров для переселенцев. Обещает реагировать на жалобы граждан и выезжать на места. Есть примеры, когда новое жилье явно сдается с недоделками.

Конкретный пример. Дом на улице Комсомольская в Волхове. В декабре его заселили, а уже сейчас в квартирах появилась плесень. Черные пятна под окнами, а также на стыке стен и перекрытий. Пора делать ремонт.

Ольга Тепликова, житель дома
Зелёная плесень была. Мне просто смыли эту плесень и замазали, и всё.

Застройщик объясняет, в здании сыро. В доме вовремя не включили отопление. Чтобы выполнить план, компания на свой страх и риск подключила тепло нелегально. Уверяет, вопрос скоро решится. А к сентябрю дом просохнет и плесень исчезнет. А пока стены в квартирах обрабатывает антисептиками.