Жители посёлка Тельмана не дали закрыть единственную дорогу, ведущую к жилым домам

21 июня, 12:28

Скандальная история конфликта жителей посёлка Тельмана с крупной строительной фирмой получила продолжение. Людям удалось отстоять  единственную дорогу, ведущую к их домам. 

Эта дорога соединяет посёлок Тельмана с новым микрорайоном. Она проходит по земельному участку, который выкупил частный инвестор, чтобы строить здесь многоэтажные дома. Но его планы резко поменялись после того, как проект не поддержали в администрации области.  Застройщик пригрозил местным чиновникам, что перекроет дорогу.

В 9 утра я отправила мужа на работу. Звонок: Татьяна, быстрей! Нужна подмога, тут копают дорогу". В чем была села на машину и приехала. Перегородили мы экскаватор. Тяжелая техника тут стояла. Позвонили всем соседям, все приехали, откликнулись. Ну, и началась война. 

Татьяна Замиралова, житель микрорайона "Волков лес"

О противостоянии вокруг дороги узнали в областном правительстве. Две недели назад местные жители дозвонились губернатору на прямую линию и рассказали о конфликте. У Александра Дрозденко нашлось своё объяснение действиям строительной компании. 

Господа из "Эврики" решили в этом месте строить многоэтажные жилые дома и обратились к нам с просьбой - строить многоэтажные жилые дома. На это мы им сказали, что мы не можем в зоне малоэтажной застройки разрешить вам строить многоэтажные дома. Пожалуйста, в этом месте стройте таунхаусы, дома до 5 этажей. Они отказались и сказали, что мы вам устроим -  то ли мне губернатору, то ли вам жителям - сладкую жизнь. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Отрезанными от большой земли рисковали оказаться жители двухсот домов. Люди стали выяснять, как вообще возможно было продать целую улицу.

Раньше вся эта территория принадлежала племхозу. Местные власти договорились с предприятием, и жители посёлка тоже смогли здесь ездить. Как пояснили представители предшествующей администрации, генплан на эту территорию утверждали слишком долго. И дорогу просто не успели оформить как муниципальную.

Юлия Майданова, корреспондент

Искать пути решения проблемы жители микрорайона отправились в администрацию.  Глава Тельмановского поселения Станислав Приходько пояснил, что пытался договориться с частной компанией о продаже дороги.

Написал письмо: "Прошу передать дорогу нам на баланс, чтобы я её мог ремонтировать". Как минимум за ту стоимость, которую они ее купили. Они ее купили за 185 тысяч рублей - кадастровая. Если нет, давать оценку рыночную, будем этот вопрос рассматривать.  Но они же не говорят, почему они не хотят ее продать, сдать в аренду и тому подобное.

Станислав Приходько, глава МО "Тельмановское сельское поселение"

Директор строительной фирмы Юрий Мацко на собрании ограничился очень лаконичными ответами. 

- Кто Вам предписывает сейчас перекопать эту дорогу? Кто создаёт этот конфликт? 
-  Администрация. 
-  Какая администрация? 

В итоге, уже за закрытыми дверями директор компании, глава района и жители посёлка пришли к соглашению: перекапывать дорогу и закрывать въезд строители не будут. А на баланс муниципалитету передадут её через несколько лет, когда достроят свои объекты. Договорённость скрепили подписями в присутствии представителей прокуратуры. 

Юлия Майданова, Андрей Осин, Антон Пашукевич, "Последние известия", Тосненский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0