Скачать

Жители поселка Гатчинского района вышли на очередной митинг в защиту Сиверского леса

11 апреля, 17:48

Пока удалось отстоять всего десять из восьмидесяти проданных участков парковой зоны.

Жители посёлка Сиверский вышли на очередной митинг в защиту своего леса. Последнее судебное заседание они выиграли, поэтому нынешний пикет в каком-то смысле праздничный. Впрочем, все понимают, что расслабляться нельзя. Пока удалось отстоять всего десять из восьмидесяти проданных участков парковой зоны. 

Надежда Густякова, житель п. Сиверский
Теперь уже не остановимся, 7 апреля была маленькая такая победа. Её уже можно назвать победой, потому что юридическая сторона наконец-то была доказана. Всё-таки в правовом поле было уже легче.
 
Борьба за Сиверский лес началась больше 10 лет назад, когда парк передали в руки юридической фирмы. Зеленую зону размежевали и продали под коттеджную застройку.
 
Александр Иванов, корреспондент
Спорная территория — это бывший дом отдыха "Лесное" и лагерь "Смена".  Всего 45 гектаров земли. Раньше парк имел особый статус и был неприкосновенным. Но в 2011-ом, когда здесь начались спиливать деревья, местные жители поняли, что могут лишиться своей маленькой Швейцарии. Так они называют этот уголок.
 
Впереди у активистов и представителей Росимущества десятки судебных заседаний. Юристам, представляющим интересы государства и селян, предстоит доказать, что сделки по купле-продаже участков в Сиверском лесу были незаконными. Претензии к застройщикам есть и у экологов.
 
Модест Соколов, координатор инициативной группы «Защитим Сиверский лес»
Там идёт эрозия почвы, что тоже чрезвычайно опасно. И об этом говорили эксперты, которые посещали лес. Ведь борьба идёт ещё с 2011 года.
 
От многолетнего конфликта страдает не только природа. Не все защитники леса смогли разделить радость от первой победы в суде. Недавно всем посёлком похоронили семидесятипятилетнего Зураба Пирцхаладзе. Он прожил в Сиверском почти 30 лет. Когда-то его поселили сюда в общежитие. Проблемы начались после того, как территорию вместе с домом, где он был прописан, выкупили. Здоровье старика не выдержало, он несколько раз ложился в больницу. И после очередной выписки возвращаться ему стало некуда. Дом сгорел при странных обстоятельствах. Зураба приютили соседи, но вынести такой несправедливости он не смог. Несколько месяцев назад он умер. 
 
Владимир Хомяков, житель п. Сиверский
67 участков, которые сейчас будут, — это памяти Пирцхаладзе, который здесь жил больше 27 лет. Работал, причём работал добросовестно и никогда не отказывался. Люди его только добром вспоминали.
 
Сегодня никто не берется предположить, насколько ещё затянется это противостояние. Местные жители уверены — они могли бы достичь своей цели быстрее, если бы Сиверским лесам присвоили статус особо охраняемой территории.
 
Александр Иванов. Андрей Осин. "Последние известия". Посёлок Сиверский. Гатчинский район.