Скачать

Жители микрорайона Аэродром в Гатчине больше не задыхаются

29 сентября, 1:17

Нефтеперерабатывающее предприятие, расположенное недалеко от микрорайона Аэродром в Гатчине, хочет возобновить производство.

 В Арбитражный суд поступила апелляционная жалоба. А это значит – многолетняя война жителей и промышленников может вновь вернуться на круги своя.

Елена Костина, житель микрорайона Аэродром:
- Вообще, были такие выбросы, что у меня сразу давление повышалось, тошнота, голова вообще не проходила целый день, никакие таблетки не помогали. Такое отравление. А сейчас очень хорошо. Я даже все время боялась лета. Думала, опять начнется, и так воздух и вообще дышать нечем будет. Хоть уезжай. А тут очень хорошо.

Жители Аэродрома сегодня уже даже с трудом смогли вспомнить, когда они, наконец, начали дышать свежим, неотравленным воздухом. Три года задыхались, писали жалобы, принимали активное участие в депутатских и прочих слушаниях. Примерно, говорят, с этой весны деятельность нефтеперерабатывающего предприятия суд приостановил, молодой район города впервые за долгое время вдохнул полной грудью.

Мария Миронова, житель микрорайона Аэродром: 
- Действительно, сейчас Гатчину можно назвать экологически чистым районом, когда 3 года назад я покупала квартиру, это было главным фактором выбора, и наконец спустя 3 года мы можем гулять с детьми и дышать свежим воздухом.

Светлана Малашкова, житель микрорайона Аэродром: 
- Наши дети спокойно дышат, мы спокойно открываем окна, воздух свежий. Всё очень замечательно и мы очень надеемся, что так оно и будет.

Сегодня жители Аэродрома как кошмарный сон вспоминают свою жизнь в газовой камере. Так они называли свой район, когда завод работал. И сейчас периодически подъезжают к предприятию, контролируют - не возобновили ли те производство. Даже издалека очевидно, активности на промплощадке нет. На подъездных путях нет цистерн, как было раньше, установки не работают. Да и по дорогам микрорайона, между детскими садами и жилыми комплексами перестали ездить бензовозы.

Виктория Малашкова житель микрорайона Аэродром: 
- Голова болела кружилась, а сейчас не болит, не кружится, ничего.

Судебное заседание состоится 13 октября. Больше всего жители сейчас надеются на то, что Арбитражный суд не изменит решения и не позволит возобновить работу завода здесь, в Гатчине. Говорят, многие активисты изъявили желание поприсутствовать на заседании, если, конечно, оно будет открытым.

Марина Чалапко, Константин Верёвкин, «Последние известия», Гатчина