Скачать

Жители аварийных домов в поселке Рябово тонут в нечистотах

17 марта, 13:55

Жители многоквартирного деревянного дома в поселке Рябово Тосненского района Ленобласти тонут в нечистотах и боятся обрушения здания.

Еще в 2013-ом его признали аварийным и не пригодным для проживания. Люди надеялись на скорое переселение, но этого не произошло ни через год, ни через два.

Юлия Карпина, юрист:
- На момент признания дома аварийным - на апрель 2013 года - его физический износ там стоит 60 процентов. Но, если говорить о деревянных постройках, процентное соотношение не имеет значения. Люди должны были быть расселены в разумные сроки.

Сегодня в деревянном бараке, который построен почти 70 лет назад, живут несколько десятков человек. В основном пенсионеры. Рядом еще два таких же дома. Центрального водоснабжения нет, вместо канализации – переполненная выгребная яма. Все коммуникации пришли в негодность, и поэтому если кто-то сходил в туалет - об этом знают все соседи.

"Мы смываем из ведерочка или ковшика, и оно все стекает сюда, если раньше стекало в яму, то теперь течет под дом, поэтому вон, видите, водичка льется. А вот и запах пошел, все эти запахи у нас в квартирах".

Многие люди живут здесь с рождения. За капитальный ремонт уже давно не платят – смысла нет. Поэтому, если что-то покосилось, исправляют своими силами. А как иначе, если порой пол из-под ног уходит.

"Если бы не было этих листов ДСП, пол бы всё – упал бы. Вот так и спим, матрас съезжает, спим кое-как".

Шифер с крыши или куски штукатурки, по словам жильцов, падают постоянно. Трещины - даже искать не надо. Они повсюду.

Александр Иванов, корреспондент:
- Сразу оговорюсь для тех, кто в теме, оператор не заваливал горизонт, кадр выставлен по уровню, просто дом покосившийся. Раньше на чердак лазали, чтобы опустошить тазики, в которых собиралась вода с протекающей крыши. Лет двадцать назад в перекрытиях появились дыры, теперь подниматься сюда побаиваются.

В местной администрации о проблеме людей знают, но помочь не в силах. В программу переселения из аварийного и ветхого жилья до нынешнего года удалось включить несколько других домов поселка. Теперь нужно потерпеть до следующего этапа, который пройдет с 2018-го по 2022-ой.

Анатолий Макаров, глава администрации Рябовского городского поселения:
- У нас в местном бюджете нет средств, чтобы строить дома под расселение. Без привлечения федеральных, региональных средств. Вот ждем сами. Естественно, условия проживания там - прекрасно понимаем какие.

Обращения в областную прокуратуру для жильцов деревянных бараков окончилось ничем. Сейчас за их дело взялся юрист. Если власти не отреагируют, люди будут вынуждены обратиться в суд.

Александр Иванов. Константин Веревкин. Евгений Турчанинов. "Последние известия". Поселок Рябово.