Скачать

Жители Выборгского района против свалки на месте Воронцовского карьера

4 апреля, 19:31

Людям сообщили, что отработанные месторождения будут засыпать мусором. "Ленвремя" выяснило, что отходы уже завозят.

Общественные слушания для галочки — в посёлке Первомайском несколько сотен жителей окрестных населённых пунктов и садоводств высказались против свалки на месте Воронцовского карьера. Людей проинформировали о планах засыпать отработанное месторождение строительным мусором. Правда, как выяснило «Ленвремя», отходы уже завозят. И называется это рекультивацией территории. Речь идёт о площади в 70 гектаров — примерно 140 футбольных полей. Вообще-то, корпорация «Гепард» по договору с областью должна вернуть эту территорию в первозданном виде — даже лес посадить. Но, видимо, успеет перед этим заработать ещё и миллиарды на мусоре, если мнение людей проигнорируют. Валерий Фенёв о том, есть ли шансы, что недовольных услышат.

Самосвалы показательно выстроились у шлагбаума, начальник песчаных карьеров пытается успокоить жителей. Куда там! Услышать того, кто кричит громче, а тут шансы изначально не равны. Десятки жителей окрестных посёлков требуют не начинать рекультивацию Воронцовского месторождения. Котлованы предлагают засыпать строительным мусором, тем самым якобы местности вернут первозданный вид.

Нина Шелепова, житель п. Подгорный
Не только железобетон, картон, но и отходы животного происхождения, отходы пищеблока. В общем, это самая настоящая свалка. Всё это будет гнить, а мы находимся в километре отсюда.

15 лет здесь добывали песок. Отправляли на главные стройки области и города. Но запасы почти исчерпаны, а по договору аренды разработчик карьеров обязан уничтожить следы своей деятельности. Обещают, что засыплют карьеры неопасными отходами, да ещё и сами проконтролируют, чтобы ничего лишнего не завозили.

Сворачиваем с организованного для прессы маршрута. Вид сверху, с горы — гораздо проще оценить масштабы разработок. Двести гектаров бывшего заказника, территорию которого когда-то понизили в статусе, чтобы песок добывать можно было.

Олег Серков, житель п. Ильичёво
Сейчас вот это всё они предлагают засыпать отходами пятой категории, которые, хоть и пишут, что они безвредные, но безвредных отходов не бывает, они всегда находятся с мусором и какими-то загрязнениями.

Люблинское озеро от Воронцовских карьеров отделяет небольшая кромка леса. Отсюда видны отвалы выше строевых деревьев. Экологи опасаются, что если засыпать карьеры мусором, то часть отходов с грунтовыми водами может попасть в Люблинское озеро, а дальше в реку Сестра, которая протекает не только по территории Ленинградской области, но и по Курортному району Петербурга. Так что загрязнение может коснуться сразу двух регионов России. А ведь доказано: котлованы действительно протекают. Съёмка трёхлетней давности: тонны воды коричневой воды по трубам напрямую сбрасывают в озеро.

Сергей Виноградов, руководитель экологической организации «Зелёный фронт»
Они провели по триста метров две трубы с сечением 50 см и валят полтора года в озеро Люблинское.

Такого ажиотажа в Первомайском наверняка не вызвал бы даже приезд звёзд эстрады. Люди на общественных слушаниях сидят в проходах, пытаются узнать, зачем надо засыпать карьеры отходами. Им говорят: так и так, но по любому на Воронцовское будут свозить отходы. Но так не надо было ставить ультиматум — тут и крики и требования выгнать всех выступающих, едва ли не драка за микрофон. Итог логичен — народ голосует против рекультивации, однако всем ясно — вряд ли это что-то изменит.

Евгений Цой, заместитель председателя комитета по коммунальной инфраструктуре, дорожному хозяйству и природным ресурсам Ленинградской области
Регламентом не предусмотрено голосование. Мы информируем население, что на их территории будет происходить то-то и то-то. В свою очередь население высказывает свои претензии, предложения, замечания. Допустим, основная масса против. Это всё фиксируется в протокол.

Крылатая фраза «занести в протокол», а за ней очевидные интересы разработчиков карьеров. На песке уже заработали миллиарды. На мусоре, покидая месторождение, можно выиграть не меньше — двойная выгода. А областные чиновники в своих планах пошли ещё дальше. Вот письмо главы комитета по природным ресурсам Евгения Андреева главе комитета по архитектуре. Чёрным по белому: на Воронцовском пройдёт не рекультивация, а возможно возведут мусороперерабатывающий комплекс.

Письмо датировано ещё ноябрём прошлого года, а на общественных слушаниях о нём ни слова. Сам Евгений Андреев отложил с нами встречу. Руководство компании «Гепард» делает вид, что идея исходит не от них.

Андрей Похилюк, вице-президент ООО «Гепард-Экосервис»
Мы на сегодняшний день этот документ не комментируем. Он не нами инициирован, и он не нами получался.

Тем временем мусор на Воронцовское уже завозят. Складируют его на задворках месторождения, пока не слишком, а приметно. То, что на Воронцовских месторождениях действительно допускают нарушения, свидетельствует эта свалка. Автомобильные покрышки, их здесь тысячи. А это уже отходы не пятого класса, как говорят проектировщики, а третьего и четвёртого.Так что можно пока сказать, что на Воронцовском не рекультивация началась, а открылся объект, связанный с захоронением твёрдых отходов. Всё как в письме.

Евгений Цой, заместитель председателя комитета по коммунальной инфраструктуре, дорожному хозяйству и природным ресурсам Ленинградской области
На то письмо, в котором, как вы говорите, комитет по природным ресурсам написал, что там возможно строительство мусоперерабатывающего завода… Если там действительно предусмотрено строительство, мы опять приходим сюда, на общественные слушания.

Евгений Цой забыл добавить — разумеется, жители будут против. И это мнение мы обязательно занесём в протокол.