Жители Выборгского района обеспокоены состоянием старой финской дороги Михалево – Каменногорск

Жители Выборгского района обеспокоены состоянием старой финской дороги Михалево – Каменногорск

10 мая, 13:42

Петляя в облаках пыли стараемся не врезаться во встречную машину, объезжая ямы, рискуем угодить в кювет. Поездка по старой финской дороге Михалево – Каменногорск давно превратилась в русскую рулетку. Без потерь добраться до пункта назначения по ней удаётся не всем.

Труба дело, потому что щебеночники едут груженые щебнем. По две машины стояли вообще утонувшие.

Борис Цыганков, водитель

Весной многотонные грузовики с карьеров, буквально распахивают грунтовку, которая местами похожа на обыкновенное болото. 
Кроме вязких и топких, на нелёгком пути водителей подстерегают и поистине смертельно опасные участки.

На моей территории два моста. Мосты 12 и 15 тонн, понимаете, да? А грузы возят под сто тонн. Как они выдерживают, я не знаю – это большая-большая беда, когда-нибудь может случиться.

Елена Митяшина, начальник шестого участка Выборгского ДРЭУ

"Буханка" дорожников, похожая на фантастический пепелац то и дело колесит по участку. Весной и осенью засыпать ямы щебнем здесь приходится буквально каждый день.

Ну, если дождик пройдет, короче, то хана будет, по-новой будет, а так все лето продержится. Не первый год уже.

Юрий Суслов, тракторист

Не первый год жертвами распутицы становятся жители посёлка Михалево. Иной раз из-за разбитой дороги людям приходится сидеть на голодном пайке.

А бывает и так, что водители приезжают и просто орут, швыряют, кидают коробки. Действительно, им плохо ехать сюда.

Надежда Демина, продавец

8 мая для местных устроили концерт "Дорогами Победы". Но в мыслях у них лишь одна дорога, она подверглась жестокой бомбежке, и перенесла гусеницы десятков танков. 

Сегодня к нам не приходят уже "скорые", про пожарную, про милицию - я вообще уже не говорю. Никто сюда не хочет ехать. Автобуса рейсового уже вчера не было.

С годами посёлок становится будто бы заколдованным. Выехать или въехать в него уже практически невозможно. 

Нет у нас даже аптеки, которую хотят открыть, но ничего не получается, и за какой-то таблеточкой, нам все надо ехать.

Елена Иванова, житель п. Махалево

Под угрозой на старой дороге оказываются и жизни десятков детей. 

Бывают опасные ситуации. Бывает не посыпано, гололед и все.

Николай Морозов, водитель школьного автобуса

Жалобами и просьбами, которые за 8 лет составили в администрации Каменногорска, уже, шутит глава поселения, можно выстелить всю злополучную дорогу.

Мы писали, когда был председатель Хорокозов, когда был вице-губернатор Посяда, мы писали депутатам, мы писали в Выборгский район...

На столе у Натальи Михайловой – целый калейдоскоп уже бывших чиновников. От каждого председателя дорожного комитета разбитая грунтовка переходила по наследству, но средств на ее ремонт, как видно, так и не нашлось.

Последнее письмо все же обнадеживающее, что опять "18-19 годы, при наличие финансирования бюджета Ленинградской области"... Вот вторая часть меня очень настораживает.

Наталья Михайлова, глава администрации МО Каменногорское городское поселение

В комитете по дорожному хозяйству во всем винят хитрых водителей большегрузов, которые пользуясь пробелами в законодательстве, умудряются вывозить щебень во время просушки дороги. 

Был поставлен пост весового контроля, и имела место классическая история. Пост не имеет права работать ночью. Поставили пост, машины стояли ждали, пока наступит вечер и пост уедет.

Филипп Мораев, пресс-секретарь комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области

Насколько дорога окажется дорога пока неизвестно. Печалясь в администрации Каменногорска, напоминают - до сих пор не существует даже проекта долгожданных работ.

Пока надеяться приходится лишь на хозяев карьеров. Бизнесмены, что называется, скинулись. И бесплатно выделяют щебень на ремонт колдобин, чтобы хоть как-то загладить свою вину, а главное также нещадно пользоваться дорогой и дальше. В эти дни пациентам, как видно посчастливится дождаться врачей. 

- Как дорога? 
- Очень плохая, отвратительная.


Александр Громов, Алексей Писарчук, Еватерина Николаева и Антон Пашукевич, "Последние известия", Выборгский район Санкт-Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /