Скачать

Жители Тосненского района второй день остаются без воды

16 июня, 20:18

 Валерий Фенёв, корреспондент

Второй день больше 30 тысяч жителей Тосненского района остаются без водоснабжения. Накануне МЧС с помощью СМС-оповещений обрадовало: Аварию ликвидируют в 22 часа, но ночью произошёл новый прорыв. И вот сегодня вновь жители массово скупают воду в магазинах, выстраиваются в очереди к цистернам. В городе никольское принято решение - закрыть все детские сады.
 
Судя по объявлениям, на этой неделе детские сады не откроются. Воспитатели судачат - вода вернется в краны лишь на выходных. А вот воспитанников детского дома так просто на улицу не отправить. Кого могли, перевели в оздоровительные лагеря. Сейчас на воспитании восемь подростков. Для них два раза в день подвозят воду, питьевую и техническую. 
 
Анатолий Тарабукин, директор Никольского ресурсного центра
8 человек - за один раз мы используем 500 литров воды технической и питьевой.
 
По расписанию подвозят воду и в Никольскую больницу. Утром, в обед, вечером. Здесь режим жесткой экономии. Все туалеты закрыты. В процедурных вода на вес золота. Самая сложная  ситуация в отделениях с тяжелыми и лежачими больными. Однако, ни о каком переводе пациентов в районную больницу в Тосно речь не идет – пока справляются своими силами. 
 
Эдуард Лашкевич, заведующий поликлиникой Никольской больницы
Нам нужна вода для пищеблока. У нас на сегодняшний день больше 100 человек. Набираем воду для туалетов и для мытья рук.
 
Сам город привыкает к новому распорядку дня. Перед работой штурмуют магазины. Но там уже к девяти утра питьевой воды нет, только минеральная. Кто–то жалуется, что на воду взлетели цены, но продавцы уверяют, что это неправда. 
Когда опустошены запасы воды в магазинах – у жителей единственный выход – бежать к цистернам. В Никольском официально объявлено о пяти точках расположения водовозов. А вот о времени привоза не известили. Вот и выстраиваются очереди.
 
Светлана Сорокина
Одна в одном районе, вот здесь посредине, и одна на Школьной, 4. Но ни в той, ни в другой бочке нет воды. Вот только здесь осталось пол бочки. И то может быть нам и не хватит.
 
Есть альтернатива, кто то за питьевой водой ездит за город к роднику, спасает и река Тосна. Одни в ней купаются, другие использует воду как техническую. 
На место прорыва водовода уже подвезли новые трубы. Но их установка затягивается. Аварийный малый невской водовод проложен буквально по болотам. А старые бетонные трубы изветшали - магистрали почти тридцать пят лет. Сейчас коммунальщики пытаются укрепить стены траншеи – в болотную глину новые перемычки не уложить. 
 
Виктор Смирнов, начальник управления капитального строительства
Из-за водонасыщенности грунтов, идёт плывун, сейчас мы будем устанавливать щиты в крепление котлована для обеспечения фронта работ. Планируем к ночи закончить сварные работы.
 
Об окончании работ говорят, стуча по дереву. По нормативам, работ здесь дня на два максимум, по факту должны на выходных закончить. А потом гидравлические испытания, лабораторное исследование воды – так что, когда засуха в никольских квартирах закончится определенно не решаются говорить.  
 
Валерий Фенев, Андрей Осин, Антон Пашукевич, Тосненский район, 47 канал