Скачать

Жители Тосненского района протестовали против «боевых отравляющих веществ»

19 октября 2015 года, 21:56

Стихийный митинг в Тосненском районе: жители против строительства мусороперерабатывающего завода

Сейчас о событии, которое не состоялось. В Тосненском районе отменили общественные слушания - там должны были обсуждать проект строительства завода по сжиганию токсичных отходов на полигоне Красный Бор. Причины отмены формальные, но десятки противников этой стройки и самой ядовитой свалки все равно приехали к местному дому культуры. Был там и наш журналист – Анастасия Щербакова.

- Настя, здравствуй.

- Да, Катя, люди все равно собрались. Почти 300 человек. Полные автобусы приезжали из Колпино, поселка Тельмана, Тосно. С собой плакаты, слоганы и даже дети в респираторах. Ну, и конечно, во главе местный депутат Юрий Кваша, один из самых деятельных противников строительства в Красном бору мусороперерабатывающего завода.   

СНХ Юрий Кваша, глава Тельмановского сельского поселения

Мы начали употреблять в связи с появлением проекта по сжиганию такую формулировку как «боевые отравляющие вещества»: это гипертоксины, хлорированные синтезированные полимолекулы, которые будут уничтожать все живое.

- Настя, не только будущий завод пугает, в настоящий момент - опасна сама свалка. Я знаю, на стихийном митинге ты познакомилась с бывшим технологом полигона Ольгой Ереминой и даже вместе с ней съездила в зону, так местные называют территорию, прилегающую к токсичной свалке.  

- Да, по словам Ольги Ереминой, после того как в июне на полигоне сократили специалистов, все пять переполненных токсичными отходами котлованов никто не контролирует. Вот, что она нам рассказала.  

СНХ Ольга Еремина, бывший технолог полигона «Красный Бор»

Сейчас просто катастрофа, полигон остался без контроля профессионалов. Пять человек сегодня на полигоне, не считая охраны. Ни химиков, ни технологов, ни экологов. Никого нет. Если штат был 120 человек, то что такое сейчас пять человек? Сейчас просто бедственное положение. Вот посмотрите, приходит дождливо-паводковый период, дождь пойдет. Это просто страшно, ведь в зоне полигона находится 250 тысяч человек.

Петербург, арендатор свалки, собирается отходы сжигать. Для этого и хочет построить в Красном бору мусороперерабатывающий завод. Проект приехал к нам из Южной Кореи. Экологи говорят, безопасным он быть не может – яды будут испаряться в атмосферу. Но разработчики по-прежнему уверяют – завод не принесет никакого вреда.  

СНХ Андрей Миронов, руководитель проекта строительства завода

Мы не случайно выбрали Южную Корею, там экологические нормы выше, чем в России и Европе. Поэтому, если они выше наших, они будут соответствовать нашим нормам…

Главный аргумент администрации Петербурга – на заводе создадут пятиступенчатую систему очистки того, что попадет в атмосферу. Однако экологи говорят, это не спасет. Будь очистка хоть стоступенчатой – сжигать нельзя. Образуются диоксины – самые опасные летучие соединения на Земле – без запаха, но в воздухе они не разлагаются. Ленинградская область, напомню, против полигона, добивалась его закрытия, теперь требует рекультивации там земли. О заводе и говорить нечего. Такой же позиции придерживается и известный петербургский эколог Семен Гордышевский, он один из первых подписал петицию, которую сейчас общественность готовит президенту.

СНХ Семен Гордышевский, председатель правления Санкт-Петербургского Экологического Союза

Это как джина выпустить из бутылки, обратно его не вернуть. Газообразные вещества на 2 порядка – в сто раз опаснее твердых. Нельзя превращать твердые вещества в газообразные. Это принципиально. Образуются новые вещества. Порочный круг. Одно влечет за собой другое.

- Надеюсь, Настя, все же удастся предотвратить стройку. На общественных слушаниях, которые теперь должны состояться в ноябре, очевидно, ряды противников будут огромными.