Скачать

Жители Токсово уже 6 лет пытаются добиться справедливости и вернуть память

17 марта, 21:42

 Жители Токсово уже 6 лет пытаются добиться справедливости и вернуть память. Мемориал, который в 2010 году установили на месте старого камня, оказалось, посвятили не всем. Забыли о тех, кто действительно захоронен в этом месте, в братской могиле. Переселенцы со всей Ленинградской области, которые погибли в годы войны от голода. 

 
Владимир Кудрявцев, писатель, журналист, краевед
Перед нами сейчас первая очередь, что мы сейчас видим, а вторая очередь, я ее называю камнем преткновения. В течение 6 лет никак не довести до ума проект.
 
Краевед и писатель Владимир Кудрявцев многие годы оберегает это место. По крупицам собирает информацию о каждом, кто здесь погребен. Из 4 тысяч смог восстановить только 42 имени. А когда прямо на братском захоронении собирались устроить стоянку, вместе со школьниками успел высадить берёзы. Чуть позже, во время реконструкции, здесь уже появились липы. Получилась целая Аллея памяти. 
 
Владимир Кудрявцев, писатель, журналист, краевед
По сторонам высажены липы 66 лип по количеству токсовчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, военных. Сейчас их меньше, потому что 4 липы выломали. 
 
Имена тех, кто погиб на передовой высечены в граните. А вот тех, кто захоронен – остались только на бумаге. Для Юрия Яковлева это стало личной трагедией. Именно сюда в Токсово перед войной переехали  его родные, бабушка войну не пережила.
 
 
Юрий Яковлев, житель п.Назия
Здесь она умерла и здесь она похоронена.
 
Каждый год он приезжает сюда за 100 с лишним километров, чтобы преклонить колено. Когда старый камень убрали, даже пробовал поставить плиту с именем бабушки. Но не разрешили. Обещали, что мемориал достроят. Но прошли годы, а цветы Юрий Сергеевич складывает к именам военных, а не гражданских.
 
Юрий Яковлев, житель п.Назия
На обратной стороне было написано – мирным жителям, умершим от голода и холода в 41-44 годах. Ни оградки ничего не было. Стоял вот так.
 
В администрации за эти годы менялись руководители. Копились бумаги и обращения от неравнодушных жителей. Дело не двигалось. Новый глава на посту всего две недели и о проблеме узнал от нас.
 
Андрей Кожевников, глава администрации МО Токсовское городское поселение
В ближайшее время я плотно займусь этой проблемой, ну не в этом году, но в следующем году, мы сделаем 2-ую очередь аллеи памяти и увековечим память погибших умерших.
 
По грубым подсчетам найти надо миллион рублей. Может, чуть больше. Чтобы два камня преткновения с именами мирных жителей, не переживших войну, поставить на свои места. Так как это задумали еще 8 лет назад. 
 
Марина Чалапко, Кирилл Титов, 47 канал, поселок Токсово.