Жители Любани протестуют против строительства в их городе моста через железную дорогу

11 апреля, 12:10

Сообщаем вам, что ваш земельный участок размещается в проектируемой полосе отвода и подлежит изъятию". Это как факт. Кроме того, верх цинизма: "Дополнительно просим выслать копии паспортов и банковские реквизиты". 

Такие письма получили более десятка жителей улицы Карла Либкнехта. Витиеватые казённые фразы сулят получателям незавидное будущее. В их земельных участках нуждается государство. Дома - под снос. 

Мы переехали сюда недавно, в мае. Если в сентябре нас снесут, в декабре, деньги на ветер и угроза, что я останусь на улице с детьми. Пока нам взамен ничего не предложили, никаких денег или жилплощадь. 

Анастасия Рилько, житель г. Любани

По кадастровой стоимости. Приходят налоговые счета. У нас двухэтажный дом он оценён всего в 780 тысяч. Что на эти деньги можно будет купить или построить? Тем более, мы столько лет сами подделываем все своими руками.  

Людмила Моисеева, житель г. Любани

О путепроводе вместо переезда в Любани говорят уже много лет. От слов, наконец, перешли к делу, которое теперь грозит делами судебными. Покидать родные места и мириться с оживлённым шоссе под окнами без боя жители микрорайона "Горка" не намерены. 

Движение здесь большегрузного транспорта будет составлять, как минимум, от 6 до 8 тысяч в сутки. 

Сергей Веселов, житель г. Любани

Лично мы живём в этом куске. Выезда из нашего дома с нашей улицы в другом месте нигде нет. У меня ребёнок пойдёт в школу, как он будет добираться, если здесь все будет перекрыто и нам будет не перейти. 

Оксана Семёнова, житель г. Любани

Несмотря на свой скромный вид, эта дорога - региональная. Она связывает несколько населённых пунктов.  

Протестам местных областные чиновники удивлены. По их мнению, путепровод сделает жизнь безопаснее и комфортнее. Мол, больше не нужно будет бояться скоростных поездов, которые здесь ходят и простаивать в очередях на переезде. Вот только ни страха, ни дискомфорта горожане не испытывают. 

Эльмира Низамова, корреспондент

Вот, видите, сколько времени вы здесь находитесь. Совершенно спокойно. Расписание висит, люди знают его, оно есть в телефоне. Надо - объехал под мостом, нет - 10 минут постоял: ничего страшного. Почему не сделать перед Любанью. Там ни одного дома не нужно сносит, чистое поле!

Светлана Беремкулова, житель г. Любани

Возвести путепровод за городом, между Любанью и деревней Болотницей, соединив мост с трассой М10 двумя разными способами – такие варианты чиновники тоже рассматривали. Цифры победили. Сделанный выбор, говорят, оптимальный, а главное экономически эффективный. Обойдётся всего в 1 млрд. рублей.  

Сегодняшняя экономическая ситуация нам не позволяет взять такой серьёзный объект на 10 млрд. и его реализовать. 

Ольга Лескинен, главный специалист Управления автомобильных дорог Ленинградской области

Строительство развязки на М10 "Россия" - это достаточно затратно. Второе, надо понимать, что при строительстве путепроводов по приказу РЖД все существующие переезды должны быть закрыты, ликвидированы. При строительстве данного путепровода в другом месте город Любани окажется разделённым на две половинки. 

Анна Хайкара, начальник отдела Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области

На сторону горожан встали местные чиновники и депутаты, помочь вызвались в областной общественной палате. Как можно вписать двухполосный мост и подъезд к нему с громоздкими шумоизолирующими щитами в улицу шириной 15 метров, любанцы недоумевают. 

Его можно выполнить, но только в полном противоречии с действующей нормативной базой. 

Сергей Веселов, житель г. Любани

И пока горожане готовят очередное обращение за подписями сотни домовладельцев, а проектировщики заканчивают оформление необходимых бумаг, чиновники продолжают обещать светлое будущее.  

Документами территориального планирования, схемой, предусмотрен обход города Любань на расчётный срок до 35 года. Это запланировано и должно быть сделано.

Михаил Киреев, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области

Да, только любанцы это уже проходили и в такие перспективы больше не верят. 

Не будет второго путепровода! Не будет! Будет единственный - здесь!

Эльмира Низамова, Алексей Хюркес, Вадим Корнеенков, "Последние извести", Тосненский район  

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /