Жители Ленинградской области и Крыма меняются "адресами"

15 марта, 19:14

Для Никиты Тарасова - эта крымская весна особенная - первая в его жизни. Манимый южным солнцем и вакантным местом в  министерстве молодой Республики, чиновник комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти покинул север.  

Здесь и горы, и равнины… Вся страна в одном отдельно взятом полуострове, который восхищает красотой природы. 

Никита Тарасов, замминистра строительства и архитектуры Республики Крым

Полуостров, словно целина для реализации способностей и амбиций. В багаже - опыт и желание избежать прошлых ошибок.

Конечно, если сравнивать с Ленинградской областью и Петербургом, есть недочеты, которые необходимо решить. В первую очередь, это большое количество самовольных построек.  

Никита Тарасов, замминистра строительства и архитектуры Республики Крым

Разберём сегодня, что же такое ионные уравнения и как их записывать...

Опыты с реагентами в руках Инессы Эдуардовны интересны и понятны ученикам Отрадненской школы. Лучший жизненный опыт молодого педагога - переезд из Джанкойского района Крыма в Ленобласть. Любовь позвала. И работа нашлась моментально. Стоило того, чтобы проститься с южным солнцем. 

Привыкла. Тяжело  привыкала. Очень тяжело мне дался этот климат, конечно, после солнечного Крыма, и, наверное, я никогда не привыкну к весне здесь. 

Инесса Гаврилова, учитель химии школы г. Отрадное

Место жительства крымчанка сменила, как только получила российский паспорт, пять лет назад. Так совпало. Теперь там - лишь родня, у которой можно гостить в летние каникулы, а здесь - семья, любимая работа и своя квартира.  

Это наш дом и мы не думаем о том, что хотим вернуться в Крым. Может быть, когда-нибудь в старости на пенсии будем греться под солнышком вдвоём с мужем - старичками, но не сейчас.

Инесса Гаврилова, учитель химии школы г. Отрадное

А для полковника Сергея Суворова Крым родным так и не стал. Пять лет, как длительная командировка. Вдали от семьи. Он и ещё шесть бойцов спецназа УФСИН по Петербургу и Ленинградской области оказались на полуострове в самое неспокойное время. 

Приказы не обсуждаются. Тем более, что с нуля построить подразделение, быть первым командиром - это здорово. 

Сергей Суворов, командир ОСН "Вектор" УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю

С нуля - это без преувеличения. Все, что имели - ветхое здание. Насколько - видно в подвале, где следуя принципу "Больше пота - меньше крови" отряд ежедневно оттачивает навыки. 

Первое время работали по городу. Брали коррупционеров, продажных полицейских. Работа в принципе - это освобождение заложников, погашение бунтов. Помимо нас здесь есть "Беркут", "Собор", внутренние войска, спецназ, разведка, но по приказу только мы имеем право входить в места заключения и наводить там порядок. 

Сегодня в подчинении прошедшего чеченские кампании командира 28 человек. Все, как на подбор. Но нужно больше. Признается, вот расширит состав, доведёт до ума базу и можно возвращаться домой. 

- Возле Почты влюбленных должны были ходить Купидоны, но их отправили чистить снег. Господи, кто это писал? 
- Попробуй чуть более эмоционально. 

Говорить с чувством о коммунальных мытарствах Петербурга будущему журналисту Екатерине Степановой пока нелегко. Куда ближе студентке ЛГУ имени Пушкина другая актуальная тема. 

Боялись, чтобы не начались никакие военные действия у нас, на территории Крыма, все переживали за своих детей. Родители за детей, дети за родителей, и поэтому переживали. Я училась в школе, и нас это особо не коснулось. Повесили флаг России, потом изменилась система оценивания - пятибальная стала. 

Екатерина Степанова, студентка 3 курса ЛГУ им. А.С.Пушкина

"Крымскую весну" 2014 года девушка встречала в родной Алуште. За 2,5 тысячи километров от дома её занесло позже - мечта о телевизионных буднях.  

Ну просто здесь больше возможностей. Я не бросила Крым, нет, я буду возвращаться, я буду возвращаться к родным, но просто есть такой момент - я начинаю сейчас уже находить себя в каких-то СМИ. У меня проект, связанный с людьми, которые еще не покорили каких-то федеральных каналов, крупных радиостанций, и я у них беру видеоинтервью. 

Закрывать одну дверь и открывать новую Игорю Некрасову не впервой. Оставив родителей и уже взрослых детей, в компании жены и собаки полтора года назад тогда ещё житель Соснового Бора круто изменил свою жизнь.

- Прожив 50 лет на севере, решил 50 лет прожить на юге. 

- А какая основная причина? 

- Здоровье, я - астматик. Мне здесь очень нравится природа, климат, люди - добрые, отзывчивые. 

Игорь Некрасов, житель Симферопольского района Республики Крым

Осваиваться на новом месте приходилось в перерывах между разъездами. Опытный перевозчик в Крыму - нарасхват. Не скрывает, горд - приложил руку и к долгожданной симферопольской ТЭС. 

Как станцию запустили, хотя она еще не совсем пошла в эксплуатацию: идут наладочные работы, проверки, но перебоев с электричеством стало меньше. Здесь порядка пока не хватает не то что на улицах, в головах...

Это дело времени, а Игорь никуда не спешит. Уверен, Крым - навсегда. Хотя регион на номерных знаках пока все же не поменял. 

Эльмира Низамова, Александр Громов, Татьяна Бакулина, Алексей Писарчук, Андрей Осин, Наталья Матиевская, "Последние известия", Республика Крым и Ленинградская область 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /