Житель Всеволожска стал лучшим работником особо охраняемой природной территории региона

21 сентября, 11:56

Восемь тысяч гектаров живописного леса с реками и озёрами. Гряду Вярямянселькя Юрий Опахов, кажется, может обойти вслепую. Он же, напротив, смотрит в оба. Своим необычным ландшафтом памятник природы водно-ледникового происхождения массово привлекает туристов, правда, не всегда законопослушных.

- "Свежак, грибники! - На территории заказника запрещено разведение костров и устройство рекреационных стоянок".  
 
Ежедневно зимой и летом в поисках нарушителей и нарушений инспектор Юрий Опахов преодолевает десятки километров. Одновременно он оберегает гряду, Колтушские высоты, озёра «Ястребиное» и «Красное». Затяжные прогулки на свежем воздухе, говорит, скорее приятный бонус работы. Тяжело бывает только в одном - в общении с людьми. 
 
Юрий Опахов, ведущий специалист дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
- "Когда палатка расставлена, костёр горит, котелок варится, не всегда удаётся убедить. В этом случае приходится вызывать сотрудников полиции, чтобы помогали. Поменять разговор с агрессивного на прогрессивный – основная сложность". 
 
Лучший работник особо охраняемой природной территории региона – это о нем. Заслужено. В этом году Юрий Опахов выиграл конкурс. Вышло, как в пословице – новичкам везёт! Инспектором Юрий стал всего полтора года назад, бросив предпринимательскую деятельность. Теперь защитой памятников природы занимается вся семья.   
 
Юрий Опахов, ведущий специалист дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
- "Когда у жены бывает выходной, я её беру с собой, когда ребёнок не может по каким-то причинам пойти в садик, его также беру с собой, он со мной катается, нарушителей даже показывает. «Папа – говорит – смотри: палатка, костёр – нельзя»".
 
Воспитать уже удалось и многих любителей природы. Печи, парники – ещё недавно на каждом шагу в заказнике "Гряда Вярямянселькя" были палаточные лагеря и отшельничьи городки. Люди годами жили здесь. Переехали лишь с приходом нового инспектора. 
 
Данил Рогозкин, доброволец:
- "Здесь стало меньше людей, здесь люди приезжают уже знающие, что можно только прогуляться. А раньше, вот, можно увидеть: строили и разводили костры".    
 
Успел Юрий уже и единомышленников найти - из числа местных жителей. Следить за большой территорией заказника стало легче и приятнее. Есть с кем поговорить и, если надо, рукава засучить.    
 
Прохор Сергеев, доброволец:
- "Когда организованная стоянка: они приехали, намусорили в одном месте, мы пришли и собрали, и унесли, а когда это ориентирование, гонки (это проходит по всей гряде), ты идёшь по лесу: километр - фантик, ещё фантик. За столько лет, наверно, несколько КАМАЗов мелочи всякой этой уже точно вывезли отсюда". 
 
Наказывать нерадивых туристов удаётся редко, лишь во время рейдов. Выписывать штрафы инспектор не имеет права. Впрочем, так будет недолго. Пока же остаётся действовать словом, да показывать пример. Вместо даров леса домой Юрий уже привычно возвращается с мешком мусора.  
 

Эльмира Низамова, Виктор Туров, Игорь Изотов, «Последние Известия», Приозерский район  

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0