Скачать

Жить в палатке с видом на собственный дом

4 июля, 21:24

 Анастасия Щербакова, корреспондент

Жить в палатке с видом на собственный дом. В деревне Узигонты. Это Ломоносовский район 200 дольщиков уже полтора года как должны были въехать в свои квартиры, но теперь застройщик продлил стройку еще на 2 с половиной года.
 
Дольщики жилого комплекса «Ванино» разделились – на тех, кто тут живет – в первой очереди, и тех, кто тоже тут должен жить – несчастные обладатели  второй очереди.  Это их палатки -  как аллегория: все деньги потратили на стройку, живем в съемном, ждать устали.
 
Анна Белик, дольщик ЖК «Ванино»
Должны были въехать, когда деткам было 3 месяца, сейчас год и 9, и до сих пор не живем. Платим ипотеку. Ипотека на 15 лет. Платим 27 тысяч в месяц. 
 
Им обещали соблюдение 214 федерального закона, большие  квартиры, полноценную  дорогую отделку -  только шторы повесить.  Вот и слоган комплекса «где хочется жить!» 
 
Застройщик "Тареал" - Компания эстонская. Но что так медленно будет – люди и представить не могли. И поэтому, когда стройку не сдали – в 14-м, а потом и в 15-м –  некоторые стали расторгать договоры с «Тареалом».  В производстве у судебных приставов, посчитали дольщики, 36 дел.
 
Татьяна Морозова, дольщик ЖК «Ванино» 
Исполнительные листы на руках людей. но они не могут получить деньги. Ни один исполнительный лист не оплачен.    
 
Несколько дней назад с долгостроя ушел генподрядчик.  Работы полностью свернули.  Дольщики отчаялись и отправились в местную администрацию. Официально – за разрешением на митинг, и чтобы помогли. Но..
 
Елена Клухина, глава администрации МО «Низино»
Это проект частный. Мы не являемся никем в данном объекте…
 
Главный офис продаж «Ванино» в Петербурге продолжает зазывать будущих дольщиков рекламой. Внутри, - оказалось, аудит.  В связи – цитата «со сменой руководства проекта».
 
Юлия Комиссарова, юрист компании-инвестора
У «Тареала» два учредителя. И между ними возник корпоративный конфликт. Мы были отстранены от всего. С нами не советовались, не отчитывались по деньгам. Ни по чему вообще.
 
Прежнего фактического управляющего - того, который не отчитывался, теперь нет даже  в стране. Юристы пророчат – накопившиеся документы и за месяц  не разобрать. Поэтому, пока главный вопрос дольщиков: «Когда достроите?» – открыт.
 
Юлия Комиссарова, юрист компании-инвестора 
Не успели. О сроках окончания строительства пока ничего не могу сказать. Ничего… абсолютно.
 
Завтра в арбитражном суде – очередное заседание по делу о признании компании «Тареал» банкротом. Принципиальная задача инвестора – не допустить его. И это пока единственное, в чем сходятся дольщики и застройщик. Иначе деньги потеряют все. А уставшие от ожидания люди ждут, что митинг им все-таки разрешат провести. И тогда в проблему вмешается  областное правительство.
 
 
 Анастасия Щербакова, Сергей Скрипкин, Последние известия. Ломоносовский район.