Жилые памятники Выборга "облачают" в строительные леса под недоверчивыми взглядами горожан

Жилые памятники Выборга "облачают" в строительные леса под недоверчивыми взглядами горожан

27 апреля, 11:10

Выборг готовят к беспрецедентному по объему капитальному ремонту. До конца августа у строителей-реставраторов примут работы по 13 многоквартирным домам в историческом центре города.

Написать мало – это будет непонятно. Приходилось все описывать подробно… Ни черта не читали они.

Бюрократический многотомник Лидия Каблукова наполняла все новыми документами восемь последних лет. Из ее обращений чиновники узнавали о свежих трещинах в ветхих стенах дома или о том, как все этажи залило водой после очередного прорыва трубы. Впрочем, до нынешнего года справедливой реакции на жалобы пенсионерка не дожидалась.

Ремонтировали только лишь лицевую часть, первый подъезд. Больше ничего. Нерушай такая работала у нас там, она пишет: "Первый этап сделали, второй этап у нас здесь". До сих пор этапа этого нет.

Лидия Каблукова, жительница г. Выборга

За ходом реставрации Роман Васильев может наблюдать прямо из окна своей небольшой функционалки. Происходящее в городе мужчину пока настораживает. Он признается, что после десятилетий бездействия системы ЖКХ, люди уже мало чему верят.

Не было бы сейчас чемпионата по футболу, вот этого бы тоже ничего не было бы… Потому что через нас же сейчас поедет вся Скандинавия в Питер, в Москву. Самое главное, чтобы финансирование не кончилось и в лесах бы мы года на три, на пять, а может на десять.

Роман Васильев, житель г. Выборга

Не думать о плохом стараются в областном Фонде капитального ремонта. Работы в Выборге невпроворот. В общем списке – порядка ста объектов, заждавшихся реставраторов.

Знаете, буду говорить осторожно. При наличии достаточности средств все-таки от 8 до 10 домов ежегодно делать. Такие наши смелые планы. У нас уже в запасе есть три проекта на 2019 год.

Екатерина Кайянен, заместитель председателя Комитета по ЖКХ Ленинградской области

От ремонта кровли до приведения в порядок дренажных систем в подвалах. Большинство жилых архитектурных памятников нуждаются в комплексном подходе. Особое внимание уделят декору зданий.

Вот какая-нибудь розеточка, или капитель отсутствует, мы снимаем соседнюю и собственно по этой 3D модели мы можем восстановить рядышком утраченную.

Александр Киеня, генеральный директор компании-проектировщика

Осознать весь объем работ удалось после того, как проектировщики создали 3D модели всех объектов. Утраченные элементы конструкций разглядывали и пересчитывали уже на виртуальных макетах. Параллельно сравнивали их с сохранившимися архивными иллюстрациями и фотографиями.

Данные какие-то были только по лицевым фасадам, начиная с 20-х годов ХХ века. А внутренних фасадов вообще данных никаких не было. Приходится смотреть северную архитектуру тех времен и восстанавливать по аналогам опять же.

Александр Киеня, генеральный директор компании-проектировщика

Строители-реставраторы не ждут, что все будет просто. Процесс ремонтных работ почти наверняка преподнесет сюрпризы, которые впоследствии вполне могут стать символами новой жилищно-коммунальной эпохи возрождения Выборга.

Александр Иванов. Александр Громов. Алексей Писарчук. Виктор Туров. "Последние известия". Выборг.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /