Здравоохранение Всеволожска на пороге глобальных перемен

3 октября, 13:33

Здравоохранение Всеволожска на пороге глобальных перемен. Долгие годы юных посетителей здесь обслуживает поликлиника, не справляющаяся с нагрузкой. Очереди сократятся, а гонка за талонами перестанет быть головной болью родителей после открытия новой современной больницы.

Мария Тюлькова, заместитель главного врача по детству и родовспоможению ГБУЗ ЛО "Всеволожская КМБ":
- "Если брать зону обслуживания Всеволожской больницы, которая включает такие районы, как Кудрово, Колтуши, Заневский Пост, Морозовку, Романовку - это около 30 тысяч человек".
 
Поликлиника занимает целый этаж взрослой амбулатории. От десятков маленьких пациентов и их родителей в коридоре ощутимо душно. В очереди ко врачам люди сидят часами.
 
Ольга Князюк:
- "Вот, вот, вот, вот там девушка, вот там, еще там стоят. Каждый раз так. Иногда можно два часа отсидеть".
 
По  всем расчётам, новую  детскую  поликлинику  должны  были уже открыть   Но масштабное строительство пятиэтажного здания на территории Всеволожской больницы  почти на полгода отстаёт от графика. 
 
Павел Ефимов, инженер ПТО компании генерального подрядчика:
- "Вынуждены выполнять некоторые работы, которые отсутствовали в проектной документации, связанные с выполнением требований санпин и нормами пожарной безопасности, которые не были учтены на этапе проектирования".
 
В это время в старой поликлинике сетуют врачи, на всех пациентов не хватает смены. Рабочий день медикам приходится начинать на полчаса раньше, и трудиться нередко до последнего посетителя. 
 
Инна Кудинова, врач-отоларинголог ГБУЗ ЛО "Всеволожская КМБ":
- "В пятницу было 80, сейчас уже 50 на приеме. Невозможно вот так оказать и все рассмотреть, когда такая большая нагрузка, а иначе никак, мамы не выпустят из кабинета".
 
Обычных педиатров, говорят здешние врачи, кое-как хватает и в окрестных поселках. А вот узких специалистов найти можно лишь в этих кабинетах. Впрочем,  далеко не всех.
 
Елена Смирнова:
- "У нас кардиолога нету, к невропатологу вообще не попасть. Талоны очень быстро разбирают – буквально пять талонов и все, и ты хоть как не попадешь к нему".
 
В просторных светлых коридорах пахнет не лекарствами, а краской. Строители уверяют – новое здание готово на 95%. В пустых кабинетах врачи, пока только мечтают о том, как изменится их работа.
 
Мария Тюлькова, заместитель главного врача по детству и родовспоможению ГБУЗ ЛО "Всеволожская КМБ":
- "Это небольшое помещение, все в кафеле – это гипсовая, чуть дальше будет перевязочная с хирургом, здесь будет новое оборудование, которое будет позволять нам и определять искривление позвоночника, сколиоза на ранних стадиях, а так же будет оборудование, которое позволит нам работать со стопой".
 
Здесь же хирург будет проводить несложные операции, а этажом выше откроется зал лечебной физкультуры. Ни о чем подобном в старой поликлинике и мечтать не приходится.
 
Олег Шевчук, главный инженер ГБУЗ ЛО "Всеволожская КМБ":
- "Весь четвертый этаж подразумевает собой стоматологическое отделение, там же будет находится оборудование для изготовления зубопротезного, восемнадцать стоматустановок, восемнадцать кабинетов – это именно врачи стоматологи".
 
Этот корпус, говорят врачи, они ждали 10 лет. Но пока современное импортное оборудование пылится в подвале. Его установку специалисты собираются начать через две недели. Открыть новое здание в администрации клиники обещают до нового года. 
 

Александр Громов, Константин Веревкин, Наталья Матиевская. «Последние известия», Всеволожск. 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0