Скачать

Затопленные миллионы: почему проект водозабора в Сланцах остался на бумаге

18 апреля 2016 года, 19:15

Десять лет назад в городе должны были открыть уникальный в масштабах страны водозабор в закрытой шахте имени Кирова.

В Сланцах проблема реконструкции системы водоснабжения остаётся неразрешенной. Хотя ровно десять лет назад в городе должны были открыть уникальный в масштабах страны водозабор — его строили в закрытой шахте имени Кирова. Истратили около 10 миллионов долларов. Валерий Фенёв о юбилее несостоявшегося запуска экспериментального проекта и затопленных на глубине ста метров федеральных деньгах. 

Ровно десять лет назад на очистных сооружениях закончены пусконаладочные работы. Уникальный и в то же время экспериментальный проект завершён. Уже срежиссирована церемония открытия комплекса, уже подготовлены торжественные речи высокопоставленных гостей. Едва ли не красную дорожку расстелили. Но церемония открытия не состоится. А спустя месяц во всех кругах власти все чиновники как один забудут об этом проекте. Как будто ничего не было, никаких комментариев, как будто не потратили на комплекс триста миллионов рублей.

Сейчас, рассказывая о проекте, кто-то просит не показывать лицо, как наш провожатый. Кто-то громогласно сотрясает воздух, при этом оставляя вопросы без ответов.

Вагиф Алиев, депутат Сланцевского городского совета
Десять лет назад был построен водозабор. Почему его не пустили в ход? Почему? Вот вопрос. Триста миллионов вбухали туда и не запустили.

В начале нулевых в России закрываются десятки шахт. Та же участь и у старейшей в Сланцах — шахты имени Кирова. Но здесь разрабатывают уникальный, первый в стране проект — строительство водозабора и очистных сооружений. Город должен был получить воду не из реки Плюсса, а шахтную.

Григорий Фрайман, генеральный директор ОАО «Ленинградсланец» в 1988-2008 гг
Москва понимала, что объект необычный. В России закрывались десятки и сотни шахт и использовать воду на этом примере было бы интересно и в других городах угольной промышленности.

За пять лет шахта имени Кирова превращается в объект водоканала. Воду насосами с глубины ста метров подают на очистные сооружения, отсюда — жителям. Всё это построено, всё это теперь разворовывается.

На шахте срезана вся электроника, разобрано оборудование. Осталось разве что подъёмный механизм и клеть разобрать. Крышки люков, и те сняты. Нет уже насосов. Силовой кабель и тот вырвали из земли.

С юридической точки зрения, весь этот комплекс никому не принадлежит. Он бесхозный, здесь нет охраны. Вот и режут всё на металлолом. Хотя судя по табличкам, специалисты на объекте работали еще шесть лет назад. Пробы воды брали в ноябре 2007 и августе 2008 года.

Говорят, причиной провала проекта стали результаты проб воды. Надежду на новый водозабор в Сланцах убил радиоактивный барий.

Игорь Фёдоров, глава администрации Сланцевского муниципального района
Проект не состоялся. Насколько мне известно, в тех водах были обнаружены радионуклиды и употреблять ту воду было небезопасно.

И вот этими словами большинство бывших и нынешних чиновников предпочитают заканчивать разговор. Говорят, концентрация радиоактивного бария в шахтной воде оказалась слишком большой, а способов очистки не нашли.

Вагиф Алиев, депутат Сланцевского городского совета
На то период вакханалия была в государстве. Кто что хотел, то и творил. Вот тоже самое произошло здесь

Ответы на многие вопросы, кто и почему тратил бездумно федеральные миллионы, даёт документ министерства энергетики пятнадцатилетней давности. Государственному управлению разрезов и шахт, сокращенно ГУРШ, выделяются миллиарды рублей на ликвидацию предприятий по всей стране и их переоснащение. Сланцевский проект в списках финансирования.

Григорий Фрайман, генеральный директор ОАО «Ленинградсланец» в 1988-2008 гг
ГУРШ не хотел выпускать инвестиции из своих рук. Он искал подрядчиков и застройщиков, он проводил конкурсы и заказывал музыку. Здесь возник конфликт интересов федеральных и местных органов.

Любопытно, наказания за провал сланцевского эксперимента никто не понес. Не было даже попыток спасти оборудование. Первый в России проект шахтного водоснабжения умер тихо и незаметно, не оставив Сланцам никакой альтернативы. Теперь здесь то и дело латают трубы, а местные власти в десятилетие уникального комплекса признают — водопроводные сети изношены на 80 процентов.

Валерий Фенев, Алексей Хюркес, Андрей Смирнов, Антон Пашукевич, Сланцевский район, Ленинградское время

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0