Законодатели регионов, объединяйтесь!

Законодатели регионов, объединяйтесь!

27 апреля 2015 года, 18:09

26 апреля в Законодательном собрании Ленинградской области впервые прошло совместное заседание Парламентской ассоциации Северо-Запада России и Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Общеизвестно, что вертикаль власти – это стержень, скрепляющий государство. Можно сколько угодно спорить, в какой мере властная стратификация должна быть жестко структурированной, бесспорно одно,  без стержня огромные территории страны начнут расползаться, как лоскутное одеяло, из которого выдернули скрепы-нити. Вроде бы все верно: федеральные власти директируют распоряжения на уровень регионов, те, в свою очередь, в районы и далее по местам. Прибавим обратную связь и вроде бы все хорошо и надежно. Увы, для устойчивости конструкции вертикальных связей мало. Чтобы система работала четко, необходимы горизонтальные контакты между схожими уровнями.

Так, не случайно, на заре российского парламентаризма стали появляться объединения и союзы представительных органов власти соседствующих субъектов. Например, Парламентская ассоциация Северо-Запада России, в которую входят ЗакСы 11-и субъектов, среди которых Ленобласть и Петербург занимают не последние места, образовалась в 94-м. А парламентарии Дальнего Востока и Забайкалья (11 регионов) «узаконили» деловые горизонтали в апреле 1995 года.

И, знаете, такие властные «новеллы» оказались не просто жизнеспособными, но и весьма удачными. В чем сам успешен - поделишься с коллегами, что-то соседи подскажут. Как говорится: «одна голова хорошо, а одиннадцать лучше».

Теперь же пришло время «наводить мосты» уже между объединениями региональных законодателей. С пониманием, что в разных частях страны есть «свои тараканы» и свои методы борьбы с ними. Но ведь дело, по большому счету одно, а то, что есть нюансы, так ведь многоцветье методов и подходов к решению задач только всем на пользу, будит воображение и заставляет мыслить нестандартно.

Отметим, что первое совместное заседание членов парламентских ассоциаций Северо-Запада и Дальнего Востока и Забайкалья стало логичным продолжением Соглашения о сотрудничестве, подписанного еще в ноябре 2014-го. Тогда спикер Законодательной Думы Хабаровского края, Виктор Чудов подчеркивал, что Соглашение стало первым документом, регламентирующим взаимодействие двух законодательных объединений страны.

Интересно, что нынешняя встреча законодателей-«европейцев» и законодателей-«азиатов» состоялось накануне Дня российского парламентаризма, который отмечается 27 апреля. Знаковое совпадение или сознательно, «на удачу». И еще любопытная деталь: за круглым столом собрались представители законодательной власти двух «полярных» частей страны.

Открывая встречу, председатель Парламентской ассоциации Северо-Запада России, спикер Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин подчеркнул: «Такие совещания - прекрасная возможность объединить усилия. Каждый регион готов поднять вопросы, которые стоят наиболее остро, и в обстановке дружеской, не протокольной, «с глазу на глаз» их обсудить, вместе определив перспективы законодательных решений».

А представитель «гостей», глава Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Виктор Чудов отметил: «Если мы посмотрим, какова эффективность законодательных актов, инициаторами которых по итогам 2014 года выступили регионы, окажется, что КПД российского правительства в этом плане - 96%, администрации президента - 98%. А те законопроекты, которые предлагали субъекты РФ, составляют всего 6%. Разница - колоссальная. Это происходит, прежде всего, потому, что нет механизма их реализации. И мы считаем, что сотрудничество двух парламентских ассоциаций - залог реализации законопроектов, предлагаемых регионами».

Что ж, намерения предельно понятны и вполне по силам. Тем более, как шутят сами депутаты, в совокупности две парламентские ассоциации (представители 22 регионов) обладают «весомым пакетом законодательных акций». Согласованная позиция по каждому вопросу будет иметь продолжение в виде обращений или инициатив, направленных в федеральные законодательные структуры. При этом региональщики-парламентарии считают, что лучше сразу предлагать центру механизм решения той или иной проблемы, а не замыкаться только на обращении, то есть «тревожном звонке» в Москву: «Помогите, надо что-то делать».

А «тем-звоночков» на встрече было поднято немало: здесь и меры поддержки обманутых дольщиков, вопрос использования «гуляющих» сельхозземель, инициативы по соцзащите инвалидов, коллизии привлечения иностранной рабочей силы, работы по созданию благоприятного инвестклимата и развитие приграничного сотрудничества с зарубежными странами. И, «пробуя на зуб» каждую проблему, ища решение, споря и соглашаясь, народные избранники «земель Руси» еще и присматривались друг к другу, подхватывая смелую мысль или нестандартное видение коллег. И  это главное.

Александр Колобов