Скачать

Захват брегов в области: как владельцы дорогой недвижимости обходят закон

14 июня, 13:11

Природоохранная прокуратура первый раз в этом сезоне отправилась в рейд по прибрежным территориям.

Снова десятки обращений — подступы к рекам и озерам преграждают шлагбаумами, заборами и злыми собаками. Случаев, когда берега возвращают в общее пользование, немного. Хотя, если верить цифрам, бывают.  

44 иска в суде, поданные природоохранной прокуратурой, рассматривались в прошлом году. 23 были удовлетворены ответчиками добровольно, это значит владельцы недвижимости перенесли объекты с береговой полосы. В остальных случаях суд принял решение о принудительном сносе бань, коттеджей, пристроек. Правда, собственники, как правило, подают апелляции, и судебные разбирательства затягиваются на годы.  

Почему продолжается захват брегов в области, и как владельцы дорогой недвижимости обходят закон — Валерий Фенев. 

От прокурорской проверки ожидаешь эффекта неожиданности. А тут все буднично. В сопровождении администрации Токсово проверяющие въезжают в прибрежную зону. И нарушения пустяковые. Вот бытовка на берегу. Судя по табличке находится под охраной, но по сути ничья. Вот причал, и опять не найти хозяина. А вот строители исполнили предписание — отодвинули стройку на положенные двадцать метров от озера. Эффект неожиданности возвращает местная жительница — указывают на трубу, из которой вытекает жидкость характерного цвета.

После анализа жидкости придется искать хозяина трубы. Если труба к тому времени не исчезнет. А вот прогулочное настроение представителям администрации испорчено. А тут еще вопросы каверзные — а вот тот дом не стоит ли в охранной зоне? 

Пытались посмотреть. Обошли по периметру высокий забор. Звали хозяина, вышел работник. «Это мы лет десять лет назад строили, — говорит он, — может быть, раньше. А хозяин где? Нету. В воскресенье бывает».

Защитники прибрежной зоны на карте России отметили места самозахвата. Ленинградская область испещрена флажками — это жители жалуются.

А здесь забора нет. Вроде и калитка на частную территорию открыта, и тропинка к пляжу протоптана. Но жители поселка Красный Холм боятся и шагу ступить. За забором слышен лающий и кусающий замок. Сколько не убеждай местных — собака друг человека — не верят.

Анна Дюкарева, житель поселка Красный Холм
Они нам говорят, ради бога, ходите. Ничего, что здесь собака бегает, а то, что вам полрожи сожрут, то это ваши проблемы.

Впрочем, сегодня зря боялись. Пес оказался на привязи и путь к пляжу свободен.  Разве что поругаться пришлось — хозяйка пса вышла. 

А вот в поселке Ленинское к берегу реки Сестры подойти еще можно. Правда, не по лесной тропинке, как еще год назад, а по бурелому.  Прибрежный участок осваивают под строительство.

Александр Блюменталь, житель поселка Ленинское
По данным Рощинского лесничества, данный участок является частью лесного фонда Российской Федерации. Тут же приезжает человек и показывает документы на право собственности на землю. Получается, у земли два собственника.

И пока спор да дело, суды, апелляции, на берег сестры заезжают экскаваторы. А каким можно сделать участок, опытом поделится сосед. Вот идиллия, по зеркальной глади пруда медленно лодочка плывет, ажурный мостик перекинут.

Валерий Фенёв, корреспондент
В Выборгском районе, в поселке Ленинское, рукав реки сестры вообще стал частной собственностью. Мало того, что забор спускается к берегу, так рукав еще и перегородили, насыпав дамбу. Теперь у хозяина этого участка свой частный водоем. Оставшееся русло сейчас пересыхает и гниет. Единение с природой. Не для всех, конечно, для избранных.  Борьба за берега Нахимовского озера продолжается уже который год. Зачастую со скандалом. Вдоль берега километры добротных заборов.

Стучимся. Пустите нас на озеро, мы право имеем. И к своему удивлению, оказываемся в числе избранных. 

И вот он берег Нахимовского озера. Сюда и прокуратура наведывалась, и нарушения фиксировали. И давали предписания хозяину — уберите забор.  Хозяин не реагировал. Ждали приставов — не дождались

В итоге местные жители сами освободили себе проход к озеру. Вроде как тоже акция незаконная. Но владелец прибрежного коттеджа отчего-то не возмутился, в суд не подавал, даже забор не восстанавливал. Правда, в Цвелодубово жители тоже зареклись — впредь, никакого самоуправства. 

Александр Иванов, староста поселка Цвелодубово
Мы видели все, что происходит. Мы вообще видим, что происходит. Но что мы должны сделать? Это должно видеть око государево. Прокуратура. В прокуратуру мы обращаемся. И пишем заявления, собираем подписи. Но государство на это не реагирует. Что мы драться пойдем?

Действительно, зачем драться, когда есть закон, есть контролирующие органы. Вот только много в этих законах противоречий. К примеру, до 2005 года можно было покупать землю вплоть до уреза воды. А потом поправки приняли — нельзя. Освободить 20 метров прибрежной зоны. А что делать тем, кто до внесения поправок на берегах построился — в законе не прописано.

Наталья Павлова показывает, откуда течет в Рощинку аммонийный азот. Доходим до глухого забора с колючей проволокой. 
Ну здесь и прокурорского рейда не надо, как говорится, случай вопиющий — сразу видно, закон нарушен. В Росприроднадзоре говорят, при таких нарушениях хозяину выпишут предписание, и тут уж все в руках местных органов власти.

Гульнура Гудулова, помощник начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО
Для устранения этой проблемы должны вмешиваться местные власти, потому что территория, которая подверглась застройке, не является собственностью того, кто возвел забор. Это территория общего пользования, которая должна отслеживаться местной администрацией.

Но в Рощинской администрации свою землю, возвращать не собираются. Мало ли, кто там живет, за колючим забором. У них все по закону. Была здесь в советские времена база отдыха. А теперь нет, но статус остался.

Валерий Савинов, глава администрации МО «Рощинское городское поселение»
Это бывший оздоровительный лагерь, в статусе этого лагеря территория не используется. Используется как комплекс, база отдыха, и землеотвод оформлен также, как и у прежнего собственника.

Резонный вопрос, кто выдает участки на берегах рек и озер. Почему, как не посмотришь в документы, так у большинства все по закону и положенные двадцать метров указаны. А как шагами мерить начнешь, так порой и пяти не будет.

Наталья Павлова, активист движения «Открытый берег»
Муниципальные образования, которые располагаются в пределах водных объектов, естественно, ввиду своих тощих бюджетов стараются продать как можно больше земли. И могут нартутить землю. Бывает, что точки координат уходят в водную гладь. — То есть приписками занимаются? — Да, но это доказать это сложно. Так как вода — это подвижное состояние
 
В области необходимо провести полную кадастровую инвентаризацию всех водных объектов. Уточнить все координаты, вплоть до минут и секунд. Но на такую масштабную работу пока денег нет. Так что кадастр составляется в каждом индивидуальном случае. А вода, она не постоянная, течет, изменяется. Приливы, отливы, границы берега, по крайней мере в документах, меняются. Может быть, по чьей-то воле.

Добавим, в комитете Госэконадзора работает «Зеленая линия», упоминали ее уже сегодня. Вот ее телефон.

(812) 492-99-30) 

понедельник—четверг: с 09-00 до 17-00

пятница: с 09-00 до 16-00, 

выходные и предпраздничные дни: +7-921-908-0-86 с 11-00 до 16-00

В прошлом году на нее поступило 270 жалоб — в основном они касались несанкционированных свалок и как раз береговых территории. В трети случаев нарушение закона подтвердилось и властями были приняты меры.