Загадочные цифры – 543210

Загадочные цифры – 543210

3 апреля 2015 года, 16:54

В этой магической формуле зашифровано одно важное историческое событие, до сих пор вызывающее неоднозначные дискуссии.

Однажды меня «развели». Мне сказали: любой финн знает это сочетание цифр. Свято веря в сакральный смысл цифр, все же решил проверить у самих финнов, так ли они знают, что это такое. Написал нескольким знакомым письмо по мэйлу: «543210... Это о чем-то вам говорит?»

Не знаю, что они про меня подумали, но вежливо поинтересовались, в себе ли я? Я в ответ – это же ваш «национальный код»! Тут ответы пришли уже с обидой: «Тебя явно кто-то жестоко разыграл. Нет у нас такого кода».

Что ж, давайте разберемся. После гражданской войны, случившейся в Финляндии сразу после объявления независимости, в стране ввели «сухой закон».

Государство закрепило за собой монополию на алкоголь. Причем использовать его разрешалось только в лечебных и научных целях.

Финны – не мы, они достаточно законопослушны и терпеливы. Но странное дело, в вопросе со спиртным они не стали проявлять лояльность к государству. «Сухой закон» не сделал нацию трезвее, а, скорее, наоборот. Процветал подпольный рынок, который пополняли контрабандисты и самогонщики.

Тогда по Финскому заливу из Польши, Германии, соседней Эстонии шли караваны кораблей, тянувших за собой понтоны с водкой. Местные умельцы утяжеляли их мешками с солью. Завидев пограничников, матросы обрубали концы, тара тонула. Но через некоторое время соль растворялась и вожделенные емкости всплывали. Надо было только запомнить место, где бросили груз…

Во многих ресторанах, произнеся кодовое слово, страждущий мог получить свою порцию запрещенного. Например: «Дайте кофе с ложечкой», - говорил финский джентльмен. И ему наполняли целую чашку нужным содержанием.

В Выборге самым злачным место считалась Круглая башня. На самом деле, ее по старости хотели снести в 1920-х годах, но тогдашний главный архитектор города Уно Ульберг – кстати, хороший архитектор, построивший знаменитый «Гранитный дворец» на Северном валу и здание художественной школы на бастионе Панцерлакс – предложил переоборудовать башню в ресторан. А особенность бывшего оборонительного сооружения позволяла хранить в потаенных местах огромное количество спиртных напитков.

Короче, «сухой закон» явно не работал. Нация не только не прекратила пить, а стала пить еще больше. К тому же и государство теряло «лицо», поскольку совладать с происходящим никак не могло.

Короче, организовали всенародный референдум, в результате которого подавляющее число его участников высказалось за отмену трезвости.

5 апреля 1932 года в 10:00 по всей Финляндии распахнули двери алкогольные магазины. Вот откуда магическая цифра: 543210.

С тех пор финны не зарекомендовали себя как особо трезвая нация. Но и пьяные у них на улице не валяются.

Сегодня финны, судя по учиненному мною среди друзей опросу, уже стали забывать о существовавшем более 80 лет назад «сухом законе». Но опыт многих стран, как, кстати, и нашей, показывает, что с пороками и бедами нужно бороться не запретами и ограничениями.

Только и рецепт полной победы пока также еще не найден.

Анатолий Аграфенин