За год прокуратура Ленобласти выявила почти 100 нарушений в сфере охраны животного мира

За год прокуратура Ленобласти выявила почти 100 нарушений в сфере охраны животного мира

24 марта 2015 года, 16:36

По факту охоты на лебедей возбуждено уголовное дело.

В 2014 году прокуратура Ленинградской области выявила 93 нарушения в сфере охраны животного мира. В связи с этим сотрудниками надзорного ведомства принесено шесть протестов на незаконные правовые акты, направлено 67 заявлений в суд, внесено девять представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено два должностных лица. Кроме этого по материалам прокурорских проверок возбуждено уголовное дело.

В частности, прокуроры выявили такие нарушения, как несоответствие количества штатных егерей, несоблюдение обязанностей по учету и оценке состояния используемых объектов животного мира. Зачастую производственный охотничий контроль осуществляется формально, в разрешениях на добычу охотничьих ресурсов не указана норма добычи животного.

Наиболее актуальной проблемой для Ленинградской области является причинение ущерба Российской Федерации в результате дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных, сообщает пресс-служба прокуратуры 47-го региона.

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой направлено 63 исковых заявления к страховым компаниям о взыскании ущерба, причиненного объектам животного мира, на общую сумму 1 млн 513 тысяч рублей.

Кроме того, приозерские прокуроры выявили факты немотивированных отказов в выдаче разрешений охотникам, а также ограничения равных возможностей доступа к охотничьим ресурсам. Руководителю общественной организации "Приозерское районное общество охотников и рыболовов" внесено представление, по результатам его рассмотрения он привлечен к дисциплинарной ответственности.

Также в Сосновом Бору был выявлен факт незаконной охоты на лебедей в акватории Копорской Губы Финского залива. По материалу прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258 УК РФ (Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации). В настоящее время по уголовному делу проводятся проверочные мероприятия.