За 2015 год из родительского дома в Ленобласти ушли 153 подростка

За 2015 год из родительского дома в Ленобласти ушли 153 подростка

12 февраля, 13:03

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области принял участие в заседании Комиссии по делам несовершеннолетних.

11 февраля Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области принял участие в работе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ленинградской области с повесткой дня:
1. О состоянии  оперативной обстановки по линии несовершеннолетних на территории Ленинградской области по итогам работы в 2015 году и меры по ее стабилизации.
2. О наркотической ситуации  среди несовершеннолетних в Ленинградской области  в 2015 году  и предложения по ее стабилизации.
3. Результаты исполнения  ГУ МЧС России по Ленинградской области плана мероприятий по снижению числа пожаров  и гибели людей, в том числе  несовершеннолетних, на 2015 год и задачи на  2016 год.
4. О состоянии детского  дорожно-транспортного травматизма в 2015 году и задачи на 2016 год.
5. О состоянии детского травматизма на железнодорожном транспорте на территории Ленинградской области в 2015 году и задачи на 2016 год.

Заседание прошло в виде сеансконференции с участием  заместителей глав администраций, председателей муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, всех субъектов системы профилактики.

Состоялось деловое конструктивное обсуждение  вопросов. Внесены конкретные предложения в проект решения Комиссии.

Уполномоченным по правам ребенка  обращено внимание на  непринятие   муниципальными комиссиями  соответствующих мер реагирования, к подросткам, систематически  убегающих из родительского дома. Так, из 63 несовершеннолетних, в отношении которых в 2015 году принимались розыскные мероприятия, состоят на  профилактическом учете  только 10 человек. Остальные подростки остались вне поля зрения комиссий по делам несовершеннолетних  и защите их прав, что не позволило проанализировать причины и условия, способствовавшие  уходам детей из родительского дома и оказать им   необходимую помощь.

Всего за 2015 год из родительского дома ушли 153 подростка, в большинстве случаев причиной стали ссоры, конфликты с родителями, близкими родственниками, проживающими совместно, а также  асоциальный образ жизни родителей. Поэтому, в каждом конкретном случае, требуется  детальный анализ причин, побудивший подростка уйти из дома, уточняет пресс-служба омбудсмена.

Уполномоченным  обращено внимание и на уходы детей из социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Только в течение 2015 года  самовольно ушли 17 детей, в отношении которых проводились розыскные мероприятия. В этой связи требуется обратить  внимание на весь спектр проводимой воспитательной и реабилитационной работы с данной категорией детей, с учетом их возраста и психологического состояния.
 
В связи с отсутствием в 47 регионе отделения по перевозке детей, самовольно ушедших из родительского дома и государственных учреждений, Уполномоченным по правам ребенка предложено  комитету по социальной защите населения  Ленинградской области урегулировать вопросы в данной сфере с комитетом по социальной защите г. Санкт-Петербурга, а областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, как координирующего органа,   высказать свое мнение, с учетом  требований  Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", № ФЗ-120 от 24.06.1999 года.  

Смотрите также  /