Всеволожский автозавод Ford получит налоговые льготы

Всеволожский автозавод Ford получит налоговые льготы

1 октября 2015 года, 13:15

Законопроект принят в первом чтении в областном парламенте.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области одобрили в первом чтении законопроект, который с начала 2016 года освободит автозавод Ford от половины выплат в региональную казну по налогу на имущество. Документ разработан комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности.

Экономия всеволожского автозавода, по прогнозам правительства Ленобласти, может составить 53 млн рублей в год. Льгота продлится в течение трех лет — до 31 декабря 2018 года.

Как пишет сегодня "Коммерсант", в последние три года поступления от налога на имущество автопроизводителя неуклонно падали. Если в 2012 году бюджет пополнился 111,368 млн рублей, в 2013 году предприятие перечислило уже 109,719 млн рублей. В прошлом году отчисления Ford и вовсе упали ниже отметки в 100 млн, составив 89,014 млн рублей.

Освобождение завода от половины выплат поможет региону "сохранить социально-экономическую стабильность", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Установление налоговых льгот по налогу на имущество организаций для предприятий автомобильной промышленности позволит снизить налоговую нагрузку, которая представляет угрозу финансовой устойчивости предприятий", — говорится там же.

Под "предприятиями" подразумевается только автомобильный завод Ford, так как производители комплектующих не смогут воспользоваться льготой.

Напомним, Ford объявил о сокращении 35% штата 1 апреля 2014 года. С тех пор предприятие делало многочисленные перерывы в работе, причиной чему был низкий спрос на выпускаемую продукцию.

В Ford Sollers приветствуют меры областного правительства, которые поддержат предприятие в кризис.

Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов отметил, что автозавод находится вне зоны риска банкротства, а мера носит "контрциклический" характер, то есть призвана сгладить последствия цикличного развития экономики. Ялов также добавил, что Ford пользовался льготой по областному закону N 24 "Об инвестиционной деятельности", которая подразумевала освобождение от выплат по налогу на имущество по формуле "период окупаемости плюс два года".