Водители-профессионалы Ленобласти состязались в виртуозном вождении автобусов

14 сентября, 21:48

Это тот случай, когда даже миллиметры играют важную роль – большие машины протискиваются между столбов, лихо петляют на змейке, предательски глохнут – в 9-й раз область выбирает лучших водителей, мастеров разрулить самую коварную пробку.

Один за другим ЛИАЗы и ПАЗы стартуют на трассе. На парковку самые ловкие заезжают, не снижая скорости, уходя в занос, залихватски кружат по спирали. 
 
Александр Громов корреспондент:
- "С непривычки здесь довольно сильно укачивает – резкие повороты, внезапные остановки, водитель все-таки не людей везет, а старается на время – иные маневры, говорят шоферы, с пассажирами лучше не повторять".
 
Пока одни водители нарезают круги на площадке, другие на песке рисуют схему прохождения маршрута. На соревнованиях не до шуток – в споре водители решают, как обойти хитрые преграды. 
 
- "Вот на этом надо левее брать, только максимально брать влево, не снести первую стойку, как было у того, не торопись". 
 
Водители уверяют: ездить как здесь, на полигоне, на оживленных улицах даже не пытаются. И правила не позволяют, и ситуация на дороге.
 
Сергей Соловьев водитель:
- "На дороге всякое бывает, водители тоже какие-то нервные стали, то ли дороги такие".
 
Мнение о том, что маршрутчики – главные хулиганы транспортного цеха – миф, который нередко поддерживают нелегалы. Так говорят организаторы соревнований и добавляют, что со временем незаконных перевозчиков становится только больше. 
 
Павел Постовалов начальник управления Ленинградской области по транспорту:
- "За прошлый год, если память не изменяет, проверено больше 1000 транспортных средств и заведено 550 дел об административных правонарушениях. Это - показатель".
 
Алексей Савенков водитель:
- "Есть, которые ребята за длинным рублем гонятся, погоняться любители, кто-то более лояльно относится к этому, я из тех, кто спокойно ездит".
 
Независимо от того, кто победит в конкурсе, говорят организаторы, здесь собралась водительская элита. Уровень мастерства они каждый год повышают на таких, своего рода профессиональных экзаменах. А потом каждый день подтверждают его на маршрутах.
  

Александр Громов, Виктор Туров и Татьяна Константинова, «Последние Известия», Всеволожский район 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0