Скачать

Вода по расписанию: почему иссякли подводные источники в Ломоносовском районе?

25 января, 20:03

Эпицентром бедствия стали поселки Кипень и Гостилицы.

Вода в дефиците и в соседнем Ломоносовском районе. И дело там не в коммунальных службах – в небольших населенных пунктах иссякли подземные источники. Эпицентром бедствия стали поселки Кипень и Гостилицы. Там воду дают по расписанию, максимум на три часа в стуки. Геологи шутят – всё выпили и объясняют – количество подземных источников в районах очень разное. И Ломоносовскому просто не повезло. Район разрастался и строился, но никто не учитывал особенности территории. Здесь нужны глубокие скважины. Есть еще варианты – провести в Кипень пять километров трубы из села Русско-Высоцкое или установить фильтры, чтобы поставлять воду из Кипенского озера. Историей теперь занимается федеральное агентство водных ресурсов. И наш корреспондент Алексей Спиричев. 

_

Горы немытой посуды – привычная картина. Квартира Анны Cучеленковой на последнем, пятом этаже. Из-за низкого давления в трубах холодная вода не идет, а капает. 

Анна Сучеленкова, житель д. Кипень
Сейчас включен кран, горячая вода есть, а холодной нету, посуда немытая. Вода в бутылке, то, что успели набрать.

И так живут с осени. Говорят, хоть и график есть, но воду в Кипени дают непредсказуемо, могут и вообще не включить.

Галина Иванова, житель д. Кипень
Если совсем холодной воды не получилось набрать, набираем горячую воду, чтобы она остыла, можно было помыться и в туалет сходить, но она не смывается, она такая щелочная, что не смывается. Помоешься, потом начинаешь чесаться от этого.

В местной амбулатории нет и горячей воды – медики приносят из дома, каждый по бутылке. За счёт энтузиазма принимают пациентов.

Алла Ефремова, ответственная по амбулатории
Мы не должны работать без воды, нам нужно закрыть амбулаторию. А если мы закроем амбулаторию? Что будет? Столько сейчас много больных с вирусной инфекцией!

Ответственные за водоснабжение пеняют на природу. Дома Кипени питаются из так называемого каптажа – это накопитель, куда стекают подземные воды. Перед праздниками их уровень внезапно упал до критической отметки.

Когда-то воду брали из скважин, в Кипени их пять. Но потом забросили. Были уверены, обойдутся каптажами. Однако после того как в деревне появился коттеджный посёлок, стало ясно: рано или поздно вода закончится.

Виктор Цайтлер, житель деревни
Они были на 70 метров глубиной выбурены и автоматически включались, если какая-то остановится, другая сразу включается. Забросили, провели отсюда воду, для чего забросили, никто не знает.

Такие же проблемы теперь и в Низино. Там ещё летом опустели колодцы, а воду покупали в магазинах. Если раньше в деревне было 15 домов, то сейчас больше ста.

Мария Ризченко, житель д. Низино
Понастроили домов, каждый понарыл себе скважину на глубине 30 метров, поэтому вода и ушла, а самое главное, я боюсь, что будет пожар, дома уже горели, а воды в пруду нема.

Иссякают источники и в соседних Гостилицах. Хотя в деревне целая система озёр, которая питает фонтаны Петергофа. В декабре, как и в Кипени, подачу воды ограничили по той же причине – каптаж опустел.

Николай Холопов - депутат МО «Гостилицкое сельское поселение»
Проблема назревала давно. Дело в том, что в начале семидесятых от нас воду водоканал забрал. Нарушился экобаланс, озёра начали заболачиваться. Речка наша Гостилка тоже заболочена, непонятно на что похожа, ну и что-то надо с этим делать.

Ученые объясняют – причина в специфической геологии. Вода поступает не из грунтовых источников, а с водоносных комплексов в известняках, которые зависят от внешних условий.

Иван Дудин, начальник партии мониторинга подземных вод АО «ПКГЭ», холдинг «Росгеология»
Известняки трещиноваты, и питание данных водоносных комплексов основано на количестве атмосферных осадков, а последние годы были достаточно малоснежными. Все колодцы оборудованы не на грунтовые и четвертичные воды, как принято, а на водоносный комплекс, который залегает в известняках. Как выход из этой ситуации, можно посоветовать углублять колодцы ниже, то есть следовать за водой либо строить водозабор на скважине.

Единственный быстрый способ наполнить каптажи – таяние январского снега. Это, если начнется оттепель.  Все остальное требует денег.

Юрий Григорьев, представитель компании «Инженерно-энергетический комплекс»
Сейчас скважины надо восстановить. Занимаемся, но не всё так просто, не в деньгах дело, не в деньгах. Сама процедура восстановления скважин займёт только полтора месяца.

Есть и другие запасные варианты, к примеру, взять воду можно из царского пруда, проложив километровую трубу, или с Невского водовода, если построить там насосную станцию. Оба варианта, впрочем, довольно затратные. И, судя по всему, быстро решить проблему не удастся. Если в начале жителям обещали наладить водоснабжение к началу февраля, то сейчас уже признают: до весны ситуация не изменится.