Скачать

Во поле Кудрово стояло: как умирают деревни и рождаются города

30 июля 2015 года, 17:03

В единый день голосования – 13 сентября – жителям Заневского сельского поселения предстоит участвовать, помимо выборов губернатора, ещё и в референдуме о смене статуса поселения – с сельского на городское.

Здесь самый настоящий деревенский пейзаж: деревенский дом, деревенский фитнес-центр, деревенская детская площадка… В деревне Кудрово по последней переписи должно жить 137 человек.

Сегодня в Кудрово 20 тысяч жителей. Несколько лет назад сюда пришли строители. Деревенские деревянные домики уступили место 25-этажным небоскрёбам.

Мария Кузьминична, когда представляется, говорит: «Можно просто – баба Маня». Она из тех, старых деревенских. Вспоминает, деревушка была весёлой: «Здесь и баня была, и магазин был, и клуб был… Всё растащили. Жалко, очень жалко». Сейчас баба Маня иногда приходит посмотреть на свой покосившийся дом. Раньше она держала корову, кур, огород был свой. Сейчас живёт у дочки в городе.

Кудровчане были довольны своим положением всегда. Вроде бы и деревня, а до петербургского проспекта Большевиков через железку 10 минут пешком. В восьмидесятые сюда даже начали рыть тоннель метрополитена, а сами деревенские почти все работали в Ленинграде. Сейчас из городского пока здесь только высотки.

Метро в Кудрово так и не пришло. Теперь станцию обещают в 2018 году. С транспортом здесь вообще сложно: на выезд пробки, с ними должна бороться проектируемая трасса – продолжение петербургской улицы Коллонтай, а людей возят старые маршрутки без номеров с заветной надписью: до метро за 30 рублей. В полдень детская площадка битком: в садик не попасть, да их пока просто нет. «Нас обязали встать в Янино с припиской «Кудрово», чтобы очередь была, – жалуется Анна Шевченко, – потому что в несуществующие сады очереди нет».

В Кудрово собрали без труда под тысячу подписей за строительство детского сада и школы. Тут детей на площадке бывает больше, чем всех жителей Кудрово всего пару лет назад. В новые кварталы застройщики людей привлекали невысокими ценами и развитой инфраструктурой. В планах на картинках чуть ли не в каждом дворе были нарисованы детский сад да поликлиника.

«Когда мы сюда засеслялись, – рассказывает Екатерина Шумская, – по плану вот здесь должен был находиться садик, а дальше школа. Но как вы сами можете видеть, здесь пока платная парковка».

В ближайшие год-два местные власти обещают запустить три детских сада, но сейчас они боятся, что детей на них не хватит. «На сегодняшний день очередь в социальные объекты, – говорит глава Заневского сельского поселения Вячеслав Кондратьев, - недостаточна для того, чтобы вводить их в эксплуатацию. Люди не прописываются, и мы не можем заполнять сады».

Без прописанных и статусно город поменять нельзя. В Кудрово сейчас зарегистрировано 8 тысяч человек, для города нужно 12 тысяч. Поэтому сразу после смены статуса всего Заневского поселения, – если люди, конечно, проголосуют – муниципалы собираются присвоить статус города и самому Кудрово.  Но люди пока не спешат менять петербургскую прописку на город, которого нет.

«Нужно дождаться, когда численность прописанных жителей деревни Кудрово превысит 12 тысяч – это первый момент. Второй момент – нужно будет провести переходную реформу, которая у нас займёт примерно один год, – говорит Вячеслав Кондратьев».

Вместе с городом Кудрово получит и другие нормативы по детским садам и поликлиникам, даже налоговая ставка другая будет. Здесь посчитали: будь Заневское поселение уже городским, в этом году местный бюджет увеличился бы с 200 до 214 миллионов. Но даже если новый статус Кудрово не получит, сюда вряд ли вернут деревенскую баню и деревенский клуб. Так рождаются города и так умирают деревни…