Во Всеволожском районе установили фотоловушки на нелегальных перевозчиков мусора

28 апреля, 18:27

Во Всеволожском районе в лесу на деревьях появились камеры. Это новое орудие Госэкоконтроля в борьбе с мусором. Инспекторы переняли удачный опыт Москвы и Татарстана.

Им и в голову не могло прийти, что большой брат следит за ними даже в лесу. Лица и номера машины перевозчиков, которые сбрасывают мусор в неположенном месте, зафиксированы. 

Охотники используют этот прибор как фоторужье, а сотрудники Госэконадзора с его помощью охотятся на нелегальных перевозчиков мусора. Фотоловушка реагирует на движение. И мои фотографии сразу появляются на почте у специалиста. 

Юлия Майданова, корреспондент

Да, фотография пришла, и мы сразу видим, чем вы занимаетесь здесь.

Инновацию тестируют в Меднозаводском участковом лесничестве. Камеры стоят здесь с февраля. За 2 месяца поймали с поличным 5 нарушителей. Однако, это не главная мера борьбы с незаконными полигонами. Сейчас за вывоз мусора платит заказчик. А со следующего года в области начнёт работу региональный оператор. На него лягут и расходы, и контроль за утилизацией отходов.

Сейчас основная его задача заключить договоры и соглашения с легальными перевозчиками на осуществление этой работы, с полигонами, которые имеют лицензию на приём и утилизацию отходов. 

Алексей Рылеев, заместитель председателя комитета государственного экологического надзора Ленинградской области

Жители области обязаны будут заключать договор с региональным оператором на вывоз мусора. Таким образом, по задумке авторов закона, просто не будет надобности обращаться к нелегальным перевозчикам. А тех в свою очередь будут наказывать гораздо строже. 

Разработаны изменения в проект федерального закона, который ужесточает административную ответственность за сброс отходов в неположенном месте, но также предполагает арест транспортного средства, которое являлось орудием совершения правонарушения. 

Алексей Рылеев, заместитель председателя комитета государственного экологического надзора Ленинградской области

В области насчитывается свыше полутора тысяч нелегальных свалок. А таких ловушек пока установлено всего пять, да и те, были случаи, уже  пытались украсть. Поэтому камеры  регулярно перевешивают. Со временем, заявляют в областном госэконадзоре, приборов круглосуточного  видеослежения станет гораздо больше. 

Юлия Майданова, Анатолий Талашкевич, Игорь Изотов, "Последние известия", Всеволожский район.

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0