Во Всеволожском районе обнаружен сбитый во время войны истребитель Як

19 декабря 2017 года, 11:22

Истребитель Як обнаружили в лесу во Всеволожском районе. Историки установили – самолет был сбит в 43 году, в воздушном бою с немецкими "Фокке-Вульфами".

Это - пулевое попадание. А это - снаряд прошел по касательной.
Советский Як был сбит в результате лобовой атаки. Историк авиации Константин Тарасов демонстрирует лопасть винта, изрешеченную немецкими снарядами. Останков пилота среди обломков – не оказалось. Правда, нашли  куски разбитого двигателя. Именно на них поисковики и обнаружили серийные номера, по которым смогли установить судьбу летчика и его боевой машины.
27 мая 43 года четыре Яка вылетели на прикрытие железнодорожной станции. Встретили два "Фокке – Вульфа". Самолет был подбит, летчик Виктор Тарасевич выпрыгнул. Попал в госпиталь. А это - обломки его машины.
 
Константин Тарасов, ведущий специалист отряда специального поиска "Крылья Родины"
Неуправляемый Як упал в труднодоступные места. Это спасло его от разграбления охотниками за металлом. До сих пор эта местность топкая и непроходима. Добираются сюда на вездеходах – так называемых - мотособаках.
 
Игорь Андрусенко, корреспондент 
Самолет ушел в землю на несколько метров. Каждый из обломков – как дополнение к истории того воздушного боя. Гвардии лейтенант Виктор Тарасевич, по мнению исследователей, выжил в нем чудом. Покинуть кабину будучи тяжело раненым – задача почти невыполнимая. Кроме того, по деталям кабины видно – она была объята огнем. 
Выбраться очень тяжело. Безопаснее посадить. При покидании машины можно под крыло попасть или под винт.
 
Виктор Соболев, руководитель отряда специального поиска "Крылья Родины"
Это был его последний бой. Через две недели после этого лейтенант Тарасов разбился в авиакатастрофе.
 
Константин Тарасов, ведущий специалист отряда специального поиска "Крылья Родины"
По предположению историков авиации, результатом авиакатастрофы могло стать ранение, полученное гвардии лейтенантом Тарасевичем в бою с "Фокке-Вульфами". Из документов известно, что отважный летчик вернулся в строй не долечившись, спустя всего десять дней. 
 

Игорь Андрусенко, Константин Веревкин, Игрь Изотов, "Последние известия", Всеволожский район 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0