Во Всеволожском районе короеду не дадут шанс на распространение вырубкой 82 гектаров ельника

19 июня, 23:51

82 гектара ельника под топор. В Ореховском участковом лесничестве Всеволожского района готовятся к санитарному оздоровлению своих угодий.

Короеды типограф и гравёр, еловые усачи большой и блестящегрудый, смолёвки и рогохвосты. Это еще не все паразиты, бесчинствующие в лесах Всеволожского района. На этом участке сотни деревьев, на первый взгляд кажущиеся здоровыми, на самом деле близки к гибели.

Александр Иванов, корреспондент

Профессору петербургского государственного лесотехнического университета найти зараженное дерево оказалось несложно. Основные внешние симптомы - капли смолы на коре, будто слезы, и пожелтевшая крона.

Это дерево, заселенное в этом году. Здесь началось развитие короедов. Вот видите кору топором чуть-чуть снял. Вот они личинки. Личинки короедов.

Андрей Селиховкин, профессор, заведующий кафедрой защиты леса, древесиноведения и охотоведения СПбГЛТУ

Нынешние климатические условия короеду, словно попутный ветер мореплавателю. Если в предыдущие холодные и дождливые годы ученные готовились к полному исчезновению насекомого, то в 2018 опасаются обратного.

Соотношение количества молодого поколения к родительскому если в прошлом году было отрицательным, молодежи было меньше родителей - вымирание. То в этом году будет, скорее всего, наоборот. Взрыв будет. 

Андрей Селиховкин, профессор, заведующий кафедрой защиты леса, древесиноведения и охотоведения СПбГЛТУ

Зараженный лес во Всеволожском районе, по словам специалистов – это эхо сильнейшего ветровала 2010 – 2012 годов. Тысячи гектаров земель региона оказались завалены сраженными стихией деревьями.

Короед в первую очередь поврежденные деревья заселяет. Но когда создана такая кормовая база, еще и погода способствовала, что короед делает? Естественно, он начинает размножаться. Вот мы и получили массовые вспышки.

Евгений Студеникин, директор филиала ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Ленинградской области"

В соседнем Приозерском районе, где короед нанес удар в прошлые годы, на месте сплошных санитарных рубок теперь взрослеют молодые саженцы. Живыми здесь оставили только несколько десятков сосен – для естественного осеменения.

Нельзя доводить лесные насаждения до состояния кладбища, мы не должны фиксировать смерть лесосеки. Мы должны забирать его тогда, когда его еще можно продать. Потому что оно все равно умрет, завалится и будет еще хуже.

Павел Немчинов, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам Ленинградской области 

Санитарные мероприятия во Всеволожском районе рассчитывают завершить до начала зимы. Чтобы для короеда не заготовить кормовую базу на следующий год, все последствия вырубки необходимо устранить до выпадения снега.

Александр Иванов. Константин Веревкин. Антон Пашукевич. "Последние известия". Ленинградская область

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0