Во Всеволожске захоронили останки советского летчика Геннадия Беликова

17 ноября 2017 года, 0:02

Во Всеволожске захоронили останки советского летчика Геннадия Беликова. Нынешняя могила пилота стала третьей по счету. Эта история началась летом 2016 года, когда группа поисковиков обнаружила на Невском пятачке обломки немецкого бомбардировщика «Юнкерс 88».

Оказалось, вражеский самолет был сбит истребителем Геннадием Беликовым. Когда поисковики попытались установить судьбу советского авиатора – выяснилось – он погиб в 1942 году. Правда, не в бою, а в результате несчастного случая. Затем, следопыты нашли во Всеволожске его дочь.
Он был ас из асов. У него еще в сентябре 1941 года было 6 сбитых самолетов.  
 
Ирина Беликова, дочь летчика Г. Беликова 
У него судьба была очень непростая, несмотря на то, что жизнь у него была не очень длинная. 
 
Виктор Соболев, руководитель отряда специального поиска «Крылья Родины» 
Ирине Беликовой был всего год, когда погиб ее отец. При облете отремонтированного самолета МиГ-3, машина с Беликовым неожиданно пошла к земле и врезалась в нее с работающим двигателем. Уже в зрелом возрасте, Ирина разыскала однополчан отца и восстановила подробности его фронтовой жизни до мельчайших деталей. По ее мнению, Геннадий Беликов был жертвой подковерных интриг, связанных с карьерными вопросами.  В результате, боевой летчик даже попадал под трибунал. 
Во всяком случае Беликову, о котором столько писали и в центральной прессе в том числе - "бесстрашный летчик-истребитель", "отважный сталинский сокол" - тем ни менее его приговаривают к расстрелу. И в личном деле в архиве в Подольске я видела - помилование за подписью Калинина.
 
Ирина Беликова, дочь летчика Г. Беликова 
Один из найденных документов - это справка о снятии судимости той самой злосчастной. То есть фактически он свою вину искупил, даже если она и была. Сейчас нам рассуждать сложно, потому что между нами 75 лет. Поэтому, что там было на самом деле?
 
Виктор Соболев, руководитель отряда специального поиска «Крылья Родины» 
Самолет Геннадия Беликова поисковики обнаружили под Сестрорецком. Для того, чтобы добраться до останков пилота – целый отряд следопытов работал неделю. Обломки истребителя МиГ-3 лежали на глубине около семи метров. После обследования узлов машины и элементов снаряжения летчика – историки и техники отметили некоторые странности.
Странности, да… Пока мы не можем сопоставить все лямки пристяжной системы. Как бы еще не получилось так, что и парашют мог быть неисправен. Но это пока предположение. А еще мы нашли ключ гаечный – а ключей гаечных вообще не должно быть в самолетах. То есть техники когда приходят - они приходят с сундуком. У них весь инструмент проинвентаризован. Они заходят и выходят с этим инструментом. Они сверяют, чтобы не дай Бог, там чего-нибудь не забыть. Потому что один гаечный ключ забытый где-то там на моторе - это может быть коллапс сразу.
 
Виктор Соболев, руководитель отряда специального поиска «Крылья Родины» 
Отказ авиатехники у нас происходит и в мирное время. И именно для этого и выполняется вот этот контрольный полет. Чтобы быть уверенным, когда в этот самолет сядет другой летчик. Как правило они выполняются опытными летчиками. В данном случае он был зам.командира эскадрильи. 
 
Анатолий Язон, ветеран ВВС СССР 
Уже вряд-ли получится установить все обстоятельства трагической гибели Геннадия Беликова, говорят исследователи. Одно ясно точно – он был выдающимся и храбрым истребителем. Орден Боевого Красного Знамени и приказ о награждении пришли в часть уже после его гибели. Могилой пилота сначала было решено считать место крушения, затем в поселке Горская был установлен символический кенотаф. И только сегодня в судьбе летчика была поставлена точка – он был похоронен на воинском мемориале во Всеволожске.
 

Игорь Андрусенко. Константин Веревкин, Татьяна Константинова. "Последние известия", Всеволожск. 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0