Во Всеволожске проверят законность вырубки леса под строительство жилых домов

25 апреля, 17:00

Лес во Всеволожске уходит под застройку.

 Законно или нет – ещё предстоит проверить. На неделе местные жители обнаружили, что сосен в зеленой зоне становится всё меньше, а вдоль дороги появилось ограждение. Активисты тут же подняли тревогу. Первым отреагировал муниципальный депутат.

Максим Олешко, депутат МО «Город Всеволожск»: 
- Здесь работали гастарбайтеры какие-то. Вызвал полицию проверить их. Из документов: у них разрешения на строительство не было, показали мне кадастр.

В кадастровом плане участок, который огородили забором, значится под номером 113. По документу его собственник - Колтушское сельское поселение, хотя по факту эта часть леса находится в границах Всеволожска.

Евгения Агафонова, корреспондент:
- Сейчас я иду по условной границе между Колтушским сельским поселением и муниципальным образованием "Город Всеволожск". Здесь - Колтуши, здесь - Всеволожск. Участок, на котором проходит незаконная вырубка леса находится примерно в ста метрах отсюда. Совершенно очевидно, что он относится к городу Всеволожску. Как так получилось, что в кадастровом плане участок значится как территория Колтушского сельского поселения - придётся выяснять.

На генеральном плане города Всеволожска частных территорий здесь нет – только лес, заявляют активисты. При этом действующего генерального плана Колтушей попросту нет.

Ирина Гавриленко, член экологического совета Всеволожского района:
- В своё время генеральный план граждане не одобрили и он был направлен на доработку, поэтому он находится на доработке. А правила землепользования застройки мы снесли через суд, потому что они, скажем так, не соответствовали и законодательству Российской Федерации и нашим интересам.

Чтобы выяснить, кому же всё-таки принадлежит часть уже вырубленного леса, на место выехали геодезисты. Лишь по результатам исследований и проверки документов можно будет говорить о законности строительства.

Андрей Низовский, глава администрации Всеволожского района:
- Поднимем правоустанавливающие документы на земельный участок, посмотрим юридически в границах какого поселения - либо города Всеволожска, либо Колтушского сельского поселения - находится земельный участок, поставим с правоустанавливающими документами кто выписывал распорядительные документы, позволяющие использовать земельный участок, и исходя из этого получим картину.

Но жители уверены: в Росреестре произошла ошибка. В лесной зоне, да ещё и рядом с особо охраняемой территорией «Колтушские высоты», объектом культурного наследия парком «Загородный» и Ждановскими озёрами - частных территорий быть не может.

Ирина Гавриленко, член экологического совета Всеволожского района:
- Мы готовим серьёзное обращение, жалобу в органы власти. Это и в Следственный комитет, и в ФСБ, в Генеральную прокуратура и будем требовать проверки полномочий Росреестра.

Щепки летят, участки продаются. Пока жители готовят обращения в различные инстанции, агентства недвижимости времени зря не теряют. Не дожидаясь решений о законности стройки, активно ищут покупателей.

Евгения Агафонова, Кирилл Титов, Игорь Изотов, "Последние известия", Всеволожский район

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0