Скачать

Внезапный визит ФСБ: спецслужбы провели «диалог» с властями Всеволожского и Кировского районов

26 октября 2015 года, 21:50

Минувшая неделя запомнилась визитом сотрудников ФСБ во Всеволожский район. Атмосферу подогрело появление бойцов спецназа «Град». Вход в здания администраций Всеволожска и района перекрыли. С их главами поговорили о застройке Всеволожского полигона, изъяли документы.

Как пояснил «Ленинградскому времени» глава администрации Всеволожского района Владимир Драчев, это был не допрос, а скорее диалог. Чиновник подтвердил: силовиков интересовала информация по поводу передачи земель Всеволожского полигона из ведения Министерства обороны под жилую застройку. История, сказал, давняя. Интерес ФСБ вызвал период с 2007 по 2012 годы, когда районом руководили предшественники Драчева на этом посту. 

Владимир Драчев, глава администрации Всеволожского района
Это перечень документов, постановлений, которые в 2007 году еще были изданы, постановления 2011 года, там их не так много, только в рамках дела, но мы не будем говорить, потому что это их дело. И будет неправильно. Но могу сказать одно – работали по полигону! 

По словам Владимира Драчева, основные вопросы касались администрации Всеволожска, которой руководит Алексей Гармаш. Сам он в начале готов был комментировать приезд силовиков, однако потом почему-то передумал. Как говорят коллеги из района, в поле зрения ФСБ попали несколько ДНП: это дачные некоммерческие партнерства в районе деревни Старое Ковалево. Там, на землях Ржевского полигона, уже построены коттеджи. Кто и как отдавал земли военного ведомства под застройку – теперь, видимо, и разбираются.  

Владимир Драчев, глава администрации Всеволожского района
Это несколько ДНП, несколько выделений, но мы к этому отношения не имели. Это городская администрация, это земли именно Всеволожска, потому что по законодательству сейчас мы землей вообще не занимаемся. Занимается город, вот по некоторым ДНП к ним и были вопросы: как это выделялось и как это делалось? 

Вопросы вызывают не только дачные партнерства в районе Всеволожска – земли полигона огромны, – есть и другие участки, которые, по мнению надзорных ведомств, в частности областной прокуратуры, были отрезаны незаконно. Александру Туполеву на минувшей неделе сотрудники спецслужб перегородили дорогу в административные здания Всеволожска.

А. Туполев, корреспондент: На самом деле без ответа остаются главные вопросы. Вообще не понятно, почему военные обратили внимание на статус земли только сейчас, ведь строительство на ней началось несколько лет назад. Эксперты могут только догадываться, какие манипуляции могли проводиться с землей Ржевского полигона.  

Владимир Грязневич, экономический обозреватель РБК
Там было много этапов манипуляций с этой землёй. Надо было оформить из ведомства Минобороны в ведомство области. Потом изменили функциональное назначение под жилищную застройку, это вторая процедура. Третья процедура - это решения о включении земель в состав Всеволожска, потом решение о продаже. И по опыту мы знаем, что на каждом этом этапе могут быть злоупотребления. Изначально земля была бесплатной. Вот если бы она изначально стоила бы миллионы, и эти миллионы переоформляли из одних рук в другие, то там злоупотребление невозможно. Да потому что платить нужно бы было.

Теперь о масштабах. Ржевский полигон это огромный участок земли площадью 740 квадратных километров, почти как центр Москвы. На карте он напоминает конус: начинается от Петербурга и тянется до Ладожского озера. С одной стороны Всеволожск, с другой Токсово. С 1863 года там испытали снаряды для пушек, артиллерийские орудия и броню. Ещё полигон известен как место расстрелов. Большевики похоронили здесь от 10 до 15 тысяч человек. По одной из версий здесь же казнили и Николая Гумилёва. Сейчас на полигоне остались действующие казармы, штаб, музей, и недалеко от центра Всеволожска есть небольшой участок для испытаний, там до сих пор стреляют.

Максим Мосенжник, экскурсовод компании «Петербургский краевед»
Сейчас здесь находится больница и дальше уже начинается военная часть. Километра полтора, и там уже начинаются стрелковые позиции. Там испытают современные орудия. То есть центр Всеволожска совсем недалеко. 

Рядом с военной территорией находятся участки, которые уже переданы под жилую застройку. В 2015 году компания «Петрострой» получила разрешение на строительство многоэтажного комплекса «Северный вальс» и уже продаёт квартиры. Но после визита во Всеволожск людей в масках продажи приостановили. Правда, в компании отрицают какую-либо связь с визитом спецслужб.  

Дольщиков «Северного вальса», чьи дома возводятся на спорной земле, уже пообещал защитить вице-губернатор по строительству Михаил Москвин. По его словам, «при принятии решения о выдаче разрешений никаких сомнений не было ни у застройщиков, ни у органов, которые выдавали разрешения. Муниципалами были представлены документы на землю, градостроительные планы, экспертиза проектной документации по домам». 

На самом деле полигон такой большой, что там хватит места и для испытательной площадки, и для строительства. Там до сих пор гниют старые орудия и неразорвавшиеся боеприпасы, которых хватит на десяток музеев. Хватит места и для мемориала жертвам красного террора, о котором мечтают краеведы, и для городского парка. Надо поскорее разобраться, что кому принадлежит, разобраться с законностью всех сделок и начать уже развивать эту территорию. 

Под занавес прошлой недели стало известно, что сотрудники ФСБ наведались еще и в Кировский район. Там диалог со спецслужбами вел глава местной администрации Михаил Коломыцев. Вопросы тоже были земельные, тоже изъяли документы, тоже периода предшественника нынешнего главы. Сомнения в законности вызвала передача в аренду земли птицефабрике Лебяжье.

Михаил Коломыцев, глава администрации Кировского района
Интересовали их некие антикоррупционные составляющие, которые происходили в нашем районе несколько лет назад. Мы сталкиваемся со многими либо жалобами жителей, либо, когда начинаем проверять документы, обнаруживаются очень странные, на мой взгляд, вещи. Изготавливались совершенно фиктивные документы о предоставлении земельных участков площадью, превышающей десятки Га. Для каких целей – сейчас органы будут проверять и в этом разбираться. Также есть факты продажи земли по льготным основаниям, при этом этих оснований никаких по закону не было, и потери бюджета могут составить сотни миллионов рублей. Нужно смотреть и оценивать.