Скачать

О выборгской почте замолвили слово: власти района просят "Почту России" отремонтировать почтампт

23 ноября 2015 года, 19:30

Среди почтовых отделений в районе в бедственном положении не только историческое здание, построенное в начале прошлого века.

Почтовый вопрос решали депутаты Выборгского района. Они обратились к руководству "Почты России". Во-первых, историческое здание Глапочтампта в Выборге в аварийном состоянии, а в некоторых поселках района – почта и вовсе закрылась.  Местные власти намерены обратиться в прокуратуру.

Проблема со зданием Главпочтампта – это региональный памятник архитектуры – давняя. Ещё несколько лет назад часть фасада покрылась плесенью, со стен стала сыпаться штукатурка. Почтовики ещё год назад уверяли: до конца 2015 года отремонтируют здание. Однако своих обещаний не сдержали.

Александр Лысов, глава МО "Выборгский район"
Хозяина как такового у здания Выборгской почты нет. Посмотрите вокруг при входе. Бурьян, самый настоящий бурьян в центре города. Фасад осыпается, что небезопасно для жителей, им приходится обходить дом, окна выбиты наверху.

Екатерина Додзина: Когда же отремонтируют выборгский почтампт, выяснял Алексей Спиричев.   

Алексей Спиричев: В северо-западном управлении "Почты России" объясняют: долго согласовывали проект реставрации с областным комитетом по культуре, ведь здание историческое. Теперь обещают, что ремонт начнут в 2016 году. Проблема действительно заботит весь город, ведь почтамт – одна из визитных карточек Выборга. Здание входит в так называемый "квартал Аренберга", это известный финский архитектор, который проектировал здания для городов Финляндии, Швеции и России. А дом Выборгского главпочтамта, между прочим, его последняя работа и, конечно, печально видеть, в каком состоянии здание находится сегодня. Здесь не только фасад рушится, есть проблемы с крышей. Внутри хорошо заметны подтёки, даже исторические деревянные скамейки для посетителей и те все в дырках.

Екатерина Додзина:
Леша, я вот уже говорила, что проблемы с почтой не только в Выборге. В некоторых населенных пунктах она вообще закрылась. Что очень болезненно для деревень, где почта чуть ли не центр общественной жизни…

Алексей Спиричев:
Да, мы проехали по району, проблем, действительно, много. К примеру, в Каменногорске сотрудники почты жалуются на плохие условия работы. Основное помещение несколько лет закрыто на ремонт, отделение временно переселили, на новом месте не оказалось электричества, почтальоны проводили его за свой счёт – как могли. Свет очень тусклый, операторы портят зрение, при этом ремонт в основном помещении так и не начался, денег нет. Глава сельского поселения собирается подавать жалобу в комитет по охране труда. Но самое бедственное положение в посёлке Пруды. Там отделение почты закрылось месяц назад. В посёлок пустили мобильную почту, так называемую передвижку, но её функции ограничены, к примеру, отправить бандероль или посылку через неё нельзя.  Предлагаю посмотреть сюжет.

 

Закрытое почтовое отделение посёлка Пруды. Работники с ужасом вспоминают, что там творилось до того, как на дверь повесили замок. В некоторых комнатах даже не было света, ходили с фонариками.

Надежда Ивановна, сотрудница почты
Ну здесь почтальоны сидят, разборка газет, в таком состоянии мы работали.

Операционный зал отделения будто после войны. Повсюду трещины, стены отходят от перегородок, кажется, ещё чуть-чуть и обрушатся. Хотя зданию всего 24 года. Обследования показали - построили плохо.

Ирина Новосёлова, специалист администрации посёлка Пруды
Несущие стены здесь в более-менее нормальном состоянии, а все внутренние перегородки выполнены с нарушением строительных норм. Они положены без основы в ширину перегородки и со временем стали разрушаться, просели перегородки и последней каплей было то, что перегородка просела и порвало проводку, она же внутри идёт, в итоге остались без освещения.

Жителям Прудов предложили ехать в соседний почтовый пункт в посёлок Лесогорский. Отсюда 14 км, почти час на автобусе. Для пенсионеров, а это половина посёлка, вариант неприемлемый.

То, что почту нужно срочно переселять, обсуждали ещё несколько лет назад, когда в этом же здании закрыли спорткомплекс на втором этаже, по той же причине, стены пошли по швам.

Быструю просадку фундамента местные власти связывают ещё и со взрывами на гранитном карьере, грохот такой, будто посёлок находится в зоне боевых действий.

Поиски нового помещения пока безуспешны.  Хотя в региональном управлении Почты России уверяют: отделение в Прудах закрыто лишь временно.

Святослав Артюшин, пресс-секретарь УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области - филиал ФГУП "Почта России"
Прорабатывается вопрос, чтобы построить даже новое отделение, но пока в этом поселении есть серьёзная проблема с землёй, очень много земли принадлежит минобороны и пока муниципальные власти договариваются с ними, но я хочу успокоить жителей, что никто не планирует навсегда закрывать отделение почтовой связи.

Муниципалы ведут переговоры с военными с 2009 года, но каких то конкретных решений так и нет. Власти пока могут лишь предполагать и надеяться.

Наталья Михайлова, глава администрации МО "Каменногорское городское поселение"
Я надеюсь, что в ближайшее время вопрос этот решится. Но там понимают ситуацию. Сейчас мы общаемся с исполнителями, думаю, что вопрос должен решится, надеюсь на это.

Чтобы как-то облегчить страдания жителям, заботы отделения переложили на почтальонов. Теперь корреспонденцию они везут себе домой, сортируют, а уже потом разносят по адресам. В этом месяце начнут всем разносить пенсию. Говорят, нагрузку увеличили в разы, а о прибавке зарплаты пока никто не заикнулся.

Алексей Спиричев, Виктор Туров, Антон Пашукевич, Ленинградское время