Скачать

Владимирских тяжеловозов в Ленинградской области разводят буквально в полевых условиях

18 апреля, 17:49

 Исчезающую породу лошадей – Владимирских тяжеловозов – в Ленинградской области разводят буквально в полевых условиях. Единственная ферма на Северо-Западе живёт без воды и без света. 

 
Наталья Гольцова, заводчик Владимирских тяжеловозов
Воду качаем шлангом из колодца, набираем и поем с вёдер. Света нету, поставить какую-то станцию, чтобы все это как-то автоматизировать мы не можем. А электричество как оно здесь. Заряжаем аккумуляторы от генератора. Так мы живем уже 2 года.
 
В небольших деревянных денниках – чемпионы редчайшей породы. Владимирских тяжеловозов советские селекционеры выводили для работы в сельском хозяйстве. Когда техника вытеснила животных, поддерживать заводчиков на государственном уровне перестали. 
 
Продали дом, квартиру, 3 участка, чтобы купить здесь землю чтобы купить еще земли не хватает ни денег ни земли.
 
Чтобы прокормить этих больших и статных лошадей фермеры должны в месяц найти около 300 тысяч рублей. Приходится держать и коров, и коз, продавать молоко. Развиваться получается с трудом. Перевести жеребенка от мамы – элементарно некуда. В старой деревянной конюшне занят каждый квадратный сантиметр. А новая – пока не готова к переезду животных. 
 
Марина Чалапко, корреспондент
С прошлой осени новая конюшня стоит вот в таком недостроенном виде. Фермеры говорят, всё что можно было продать они продали и вложили сюда, но деньги закончились. Для того, чтобы запустить первую очередь на 10 денников не хватило буквально 1,5 – 2 миллионов рублей.
 
Здесь и стены крепче, и места больше, по проекту должны быть электропоилки, душевая для лошадей. Заводчики очень рассчитывали на областной грант, планировали достроить конюшню, всего она должна быть на 30 денников, предлагали даже развивать проект кумысной фермы, поскольку кобылы владимирских тяжеловозов признаны самыми молочными. Но грант прошел мимо.
 
Наталья Гольцова, заводчик Владимирских тяжеловозов
Видите, верховые лошади получают гранты сельскохозяйственные, хотя это больше федерация конного спорта должна за это отвечать, а с/х лошади, к сожалению, никому не нужны, и в с/х грант они не вошли. 
 
Сегодня в стране сохранением породы занимаются единицы. В России всего-то насчитывают около 200 кобыл-владимирцев, которые участвуют в племенной деятельности. 11 из них находятся на территории Ленинградской области. 
 
Наталья Гольцова, заводчик Владимирских тяжеловозов
В этих лошадей вложена вся душа русского народа, они необычайно трудолюбивы, безотказны, и они очень-очень добры. 
 
Визитная карточка владимирцев, это их широкий, размашистый шаг. Сейчас их тренируют для выступления на выставке. Заводчики говорят – очень важно завоевывать звания. Чтобы популяризировать породу, и чтобы жеребцов разводить от титулованных родителей. Гравюрка и Безупречный – еще не имеют никаких кубков и медалей, на выставку поедут первый раз, а вот красавец – Тодес в прошлом году стал чемпионом. 
 
Евгения Шаркова тренер
Тодес молодец. Владимирцы вообще очень дружелюбные, а он вообще джентльмен, никогда не наступит, не пихнет, отличный конь.
 
Перед тренером сегодня стоит задача добиться синхронности движений. С владимирцами, говорят, это несложно – лошади быстро схватывают. Самое главное – показать судьям красивую фирменную рысь. Именно благодаря пластичности и мягкости движений этих лошадей, породу сегодня выводят, в том числе  для того, чтобы развивать конный туризм. Правда, как и в сельском хозяйстве, на практике оказывается, что нужно это только энтузиастам. 
 
Марина Чалапко, Андрей Осин, "Последние известия", Ленинградская область