Скачать

Владельцев катеров и лодок в Выборге могут лишить причала

19 июля, 20:43

Администрация района требует через суд освободить место на берегу бухты "Защитная".

Речь идёт об участке в 12 соток. Некоммерческое партнёрство «Твердыш» занимает эту территорию с 70–х годов, однако теперь местные власти заявляют, что люди пользуются этим причалом незаконно, потому что земля не оформлена надлежащим образом.

Егор Колмак, начальник юридического отдела комитета по управлению муниципальным имуществом и строительства администрации Выборгского района:

- Потому что, по сути дела, чтобы заключить договор аренды с данным некоммерческим партнёрством, необходимо, чтобы на земельном участке не было вообще никакого имущества как движимого, так и недвижимого.

Владельцы лодок и катеров, их здесь несколько десятков, возмущены. Подозревают, что выселяют их неспроста. На месте причала, говорят, появится очередной частный коттедж, сейчас береговая линия бухты почти полностью застроена элитным жильём.

Александр Фёдоров, член некоммерческого партнёрства «Твердыш»:

- Нам не дают никакой информации – что, чего, как, зачем. Нам и взятку не предлагали, ничего не предлагали. Просто нас тупо прессуют, прессуют и прессуют.

Справедливости ради, выборгские власти предложили членам партнёрства другое место на берегу, но коммуникации — свет, электричество — предложили проводить за свой счет.

Сергей Котовский, член некоммерческого партнёрства «Твердыш»:

- Теперь, когда администрация говорит нам, что мы тут лишние, мы говорим: дайте нам другое место, но оборудуйте. Сделайте хотя бы по минимуму, хотя бы то, что мы сделали. Нет, этого нет, это вызывает удивление. Вдобавок местные власти вчинили некоммерческому партнёрству иск в 2,5 миллионов рублей. Чиновники утверждают, что на такую сумму «Твердыш» незаконно обогатился за три последних года.

Александр Велинг, председатель НП «Твердыш»:

- Два с половиной миллиона, которые нам выставили, что мы обогатились за три года. Как так? Нам не дают возможности оформить землю, не дают возможности платить налоги в законном порядке. И тут же нам выставляют какой-то счёт по 860 тысяч в год. Мы тут с народом смеёмся. У нас должен тут должен подходить огромный лайнер.

Пожалуй, единственной альтернативой для хозяев лодок мог бы стать причал рядом с Выборгским замком, но позволить себе это не каждому под силу.

Алексей Продоляк, член некоммерческого партнёрства «Твердыш»:

- Ладно мы, молодые. Можем позволить заплатить за него. Но пенсионерам, насколько я знаю, не факт. Причём там не круглый год. Мы ж тут круглый год, катера на берегу лежат, а там надо только по месяцам, поднимать катер и увозить его. То есть нужен гараж, нужна стоянка, хранение.

Сейчас владельцы катеров пытаются обжаловать решения судов, которые уже приняты не в их пользу, ждут ответа из городской прокуратуры и пишут петиции в администрацию района. Говорят, отдавать причал, который сами обустраивали, не собираются.

Александр Трофимов, Алексей Хюркес, Последние Известия, Выборг