Скачать

Визит губернатора в Минск: Белоруссия и Ленобласть нацелились на прорыв в торговле

23 ноября 2015 года, 19:22

 Визит губернатора в Минск: Белоруссия и Ленобласть нацелились на прорыв в торговле

 

С визита в Белоруссию руководства 47 региона – началась эта неделя. Встреча областного губернатора Дрозденко с президентом Лукашенко и главой белорусского правительства.  Развитие сотрудничества на фоне решения Россельхознадзора о запрете белорусской молочной и рыбной продукции сразу 13 предприятий. Одна из причин – использование сырья из третьих стран, на которые распространяется эмбарго – Латвии и Эстонии. Судя по всему, теперь у областных производителей появятся новые возможности для развития, которое сдерживало дешевое белорусское молоко.

Еще одна из возможных тем обсуждения – белорусский опыт взимания платы за проезд по республиканским дорогам. Ленобласть в очередной раз заявила о намерении сделать платными и свои – региональные трассы, чтобы спасти их от машин, которые сейчас идут в обход федеральных, обложенных налогом.  

Аналог обсуждаемого сейчас российского «Платона» – белорусская система «BelToll» – уже два года как обязательная для всех автомобилей с разрешенной массой более 3,5 тонн. В Белоруссии, чей козырь хорошие дороги, за проезд платят не только тяжелые фуры, но даже водители внедорожников, в том числе российских. Причем, оплата за километр в пересчете на наши рубли – примерно в восемь раз выше тарифа, который с 15 ноября вменили у нас для 12-тонников. Белорусские дороги почти везде выглядят так – рамки, как на нашем ЗСД. Специальные сканеры фиксируют номер автомобиля и списывают деньги, бортовые устройства необходимые для этого, можно получить в приграничных офисах.  

Молодой российский «Платон» пока не дорос до опытного «Бел Толла» – на въезд в Россию со стороны Белоруссии на минувшей неделе километровые пробки. Белорусские водители грузовиков столкнулись со сбоями новой системы. Российские грузоперевозчики на минувшей неделе вообще объявили «Платону» войну – по всей стране акции протеста, в том числе в Ленинградской области и Петербурге.